Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 августа 2016 4 просмотра

Наша организация занимается внешнеэкономической деятельностью (оптовая торговля металлом в Казахстан и Белоруссию). У нас произошла такая ситуация:мы отгрузили товар в Москве нашему покупателю из Казахстана (по условиям поставки право на товар переходит к покупателю в Москве,покупатель сам забирает товар), он подписал нам документы, что груз принят. Машина с товаром пересекла границу с Казахстаном, на границе есть подтверждающий документ, что груз пересек границу и этот документ был направлен в ИФНС Казахстана. По пути машина полностью сгорела (на территории Казахстана),груз не был доставлен до пункта назначения.Мы со своей стороны выполнили все условия сделки,товар границу пересек, подпись в документах есть.Сможем ли мы подтвердить НДС 0% или нам придется платить НДС 18%?Просьба, пусть на этот вопрос даст ответ другой эксперт.Если мы рассматриваем вариант, что покупатель из Казахстана не предоставил заявление о ввозе товара и НДС 18% с реализации мы не имеем возможности заплатить и тем более, что товар был передан покупателю в Москве и он пересек границу, значит факт экспорта уже имеет место быть.Ваши варианты решения данной ситуации.

Эту проблему рассмотрел Минфин России.

В письме от 9 ноября 2015 г. № 03-07-13/1/64449 чиновники указали, что при экспорте товаров из Российской Федерации в государства - члены ЕАЭС, по которым выявлены потери при транспортировке, превышающие нормы естественной убыли, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении стоимости товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачен импортером.

Что касается применения налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным российской организацией - экспортером, но не принятым на учет импортером в связи с выявлением потерь, в случае, если такие потери превышают нормы естественной убыли, то в отношении указанных товаров применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 (18) процентов на основании пункта 5 раздела II Протокола и пунктов 2 и 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом согласно вышеуказанному пункту 5 раздела II Протокола налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров с правом на вычет соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.
Вместе с тем, в Вашем случае реализуется лом металла. Значит, если ставку 0 процентов не подтвердить, то общество обязано исчислить НДС на основании п. 5 разд. II Протокола и п. 3 ст. 164 НК РФ

Обоснование

Из рекомендации Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли начислять НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза товаров, реализация которых в России не облагается НДС (например, при экспорте медицинской техники)

Да, нужно.

Экспорт товаров из России в страны – участницы Таможенного союза регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Этот документ не освобождает от НДС экспорт товаров, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ (в т. ч. медицинской техники). Поэтому при подтвержденном экспорте таких товаров в страны – участницы Таможенного союза организация обязана начислить НДС по ставке 0 процентов (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка