Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 1 просмотр

МЫ ООО на классической системе налогообложения, оптовая торговля,Мы зачастую предоставляем своим партнерам документы на реализацию с нарушением: не та цена, не все подписи и т.д. За это в нашем договоре прописаны штрафные санкции, типа 100руб за 1 документ,Можем ли мы такие затраты поставить в расходы, уменьшающие налог на прибыльи какой пакет документов нужно оформить, помимо договора поставки?

Да, можете. Это штраф за нарушение условий договора (обязанность поставщика должным образом оформить документы при поставке товара), учтите его при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Помимо договора от партнера необходимо получить претензию о выставленных в Ваш адрес штрафах (составляется в произвольной форме). О признании штрафов Вашей стороной будет свидетельствовать:

– либо их фактическая уплата кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).


Ситуация: считается ли для целей бухучета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом

Да, считается.

Суммы неустойки, процентов за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 19 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/9336 и от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФ). Однако специальных правил учета расходов в виде санкций (по сравнению с доходами) в законодательстве не установлено. Правила для доходов и расходов сформулированы одинаково (п. 14.2 ПБУ 10/99п. 10.2 ПБУ 9/99). Поэтому данные письма можно применить и в отношении учета расходов в виде признанных контрагентом санкций.

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и оплатой санкций должником (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 9 июля 2015 г. № 03-03-06/1/39629от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка