Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
5 августа 2016 20 просмотров

Акционерное общество (далее Эмитент) производит обязательный выкуп собственных акций в соответствии со ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее Закона). Процедура выкупа акций производится через Регистратора, который осуществляет как обязательные действия, установленные п. 3 ст. 76 Закона, так и согласно условиям договора, заключенного между Эмитентом и Регистратором, за вознаграждение производит прочие действия, связанные с организацией выкупа акций, включая сбор требований о выкупе, подготовку отчетаоб итогах предъявления Акционерами Требований, расчет средств, необходимых для выкупа, получение необходимых для выкупа денежных средств от Эмитента и перечисление их акционерам и номинальным держателям.Просим Вас рассмотреть ситуацию и ответить на следующие вопросы:1) Необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц при перечислении денежных средств за выкупаемые акции физическому лицу,являющемуся резидентом РФ? Если следует удерживать налог, то какое лицо (Регистратор, перечисляющий денежные средства продавцу акций,или Эмитент, к которому переходит право собственности на акции) должно выполнить функции налогового агента в соответствии со ст. 24 НК РФ?2) Необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц при перечислении денежных средств за выкупаемые акции физическому лицу,являющемуся нерезидентом РФ? Если следует удерживать налог, то какое лицо (Регистратор или Эмитент) по данной операции признается налоговым агентом в соответствии со ст. 24 НК РФ?3) В случае если требование о выкупе предъявил не акционер, а номинальный держатель, и выплата денежных средств производитсяноминальному держателю, должен ли Эмитент или Регистратор выполнять функции налогового агента?

На основании писем Минфина России от 22 октября 2014 г. № 03-04-05/53351, от 6 мая 2016 г. № 03-04-06/26446 при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Выплаченные участникам общества в связи с уменьшением уставного капитала организации денежные средства подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаты.

При отчуждении принадлежащих акционеру акций общества применяется общий порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами, установленный в статье 214.1 НК РФ.
То есть если человек (номинальный держатель) продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:
– рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;
– уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
– рассчитать и заплатить НДФЛ;
– представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.
Такой порядок основан на положениях статьи 214.1, пункта 2 статьи 226 и подпункта 2 пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.
Организация в этом случае налоговым агентом по НДФЛ не признается.

Таким образом, общество не обязано выполнять функцию налогового агента и удерживать НДФЛ с выплат, связанных с выкупом собственных акций в результате уменьшения уставного капитала.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 22 октября 2014 г. № 03-04-05/53351

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДФЛ при уменьшении уставного капитала АО путем выкупа акций у акционера за счет имущества АО.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при выкупе акционерным обществом акций у налогоплательщика и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в соответствии с пунктом 1 статьи 72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-фЗ "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров акционерного общества (далее - общество) приняло решение об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества. Налогоплательщиком было подано заявление о выкупе у него обществом акций. В счет оплаты акций акционеру передается обществом имущество, оцененное по рыночной стоимости, в размере рыночной стоимости передаваемых акционером обществу акций.

Согласно пунктам 12 и 14 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.

Согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. В случае оплаты ценных бумаг по договору купли-продажи не в денежной форме порядок учета доходов при определении налоговой базы при продаже ценных бумаг не изменяется.

В соответствии с пунктом 10 статьи 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Таким образом, при определении налоговой базы при выкупе обществом у налогоплательщика акций в качестве доходов будет учитываться оплаченная имуществом стоимость переданных по договору купли-продажи акций, а в качестве расходов - документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением проданных обществу акций.

2. Из письма Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-04-06/26446

Вопрос: Об НДФЛ с доходов участников АО, полученных от уменьшения уставного капитала и отчуждения акций.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников акционерного общества (далее - общество), получаемых при уменьшении уставного капитала общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, выплаченные участникам общества в связи с уменьшением уставного капитала организации денежные средства подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаты.

Как таковой выход акционера из акционерного общества Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ не предусмотрен.

При отчуждении принадлежащих акционеру акций общества применяется общий порядок определения налоговой базы при совершении операций с ценными бумагами, установленный в статье 214.1 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка