Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 13 просмотров

У нас ИП, торговля, розница. Изначально было подано на УСН, позже на ЕНВД, позже с ЕНВД снялись т.к. случилась коммунальная авария и вообще было неизвестно откроемся ли снова. Заявление о снятии с УСН не подавалось.В 2015-2016 на УСН, но полезла безнальная выручка в огромном количестве и выгоднее уйти на ЕНВД с нового года. Надо ли подавать заявление о снятии УСН? Вид деятельности у нас только один - розница.

В 2014 году ИП по розничной деятельности ИП должен был подавать декларации по ЕНВД, при этом у ИП сохранялась обязанность подавать нулевые декларации по УСН, поскольку ИП не уведомил налоговую инспекцию об отказе от применения УСН.

В 2015 году вы неверно перешли на УСН, т.к. отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД ИП должен был подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН.

Следовательно, в течение 2015 и 2016 ИП должен был оставаться на ЕНВД.

Применение УСН в данном периоде (2015 и 2016 год) является необоснованным.

Таким образом, в настоящий период времени ИП остается плательщиком ЕНВД, и вопрос о снятии с УСН является не актуальным.

Одновременно применять по розничной торговле УСН и ЕНВД нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на ЕНВД

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на ЕНВД организация может, если на момент перехода она соответствует всем условиям, установленным для применения вмененного спецрежима.

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД.* Такие разъяснения содержатся в письмахМинфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;*

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку* (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078). Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка