Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 11 просмотров

На основании изменений ФЗ от 03.07.2016г. №273-ФЗ к закону от 28.12.2009 г. №381-ФЗ нужно ли пересматривать условия договоров поставки продовольственными товарами за период до 15 июля 2016г.: - отсрочку платежа?- размер вознаграждения за приобретение определенного количества товара?С какого периода нужно вносить изменения в договора поставки? Какие документы запросить у покупателя, подтверждающие его отношение или не отношение к торговой сети? Как продавцу продовольственными товарами обезопасить себя, в случае не подтверждения Покупателем отношения к сети (умышленному не подтверждению) или не предоставление сведений об открытии (вступлении) в торговую сеть в будущем.Продавцу продовольственными товарами с целью продвижения товара можно ли заключать договора на маркетинговые услуги с покупателем наших продовольственных товаров имея договора на поставку товаров? Есть ли ограничения по перечню оказываемых услуг и сумме?

По новым договорам, которые заключаются после 15 июля текущего года, работать можно исключительно по новым правилам.

На сегодня нет официальных разъяснений на этот счет, тем не менее можно обратиться к первоисточнику – нормам п. 2 и 3 ст. 3 Закона № 273-ФЗ. Эти нормы содержат вполне четкое и однозначное положение, которое исключает двоякое толкование: «Условия договоров поставки и иных договоров … заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие … до 1 января 2017 года».

То есть условия действующих договоров, заключенных до 15.07.2016, поменять можно либо уже сейчас, либо – крайний срок – до конца текущего года. Новые же договоры (после 15.07.2016) заключаются по новым правилам.

Закон не уточняет, как проверить контрагента на принадлежность его к розничной торговле или розничной сети. Вместе с тем, если контрагент умышленно скроет эту информацию, то впоследствии при проверке этот факт все равно будет установлен и это повлечет не только лишение его вознаграждения, серьезную административную ответственность по ч. 7 ст. 14.42 КоАП РФ, но и налоговые последствия в виде доначислений, в том числе, пени и штрафов.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 15, август 2016

Торговым сетям вдвое снизили вознаграждение за закупку и продвижение продуктов

Документ: Федеральный закон от 03.07.16 № 273-ФЗ 
Последствия: еще больше штрафов и доначислений

Торговые сети по договору поставки получают от продавца вознаграждение за закупку определенного количества продуктов и плату за их продвижение, логистические и иные услуги. С 15 июля 2016 года общий размер этих выплат не должен превышать 5% от цены товаров. До внесения поправок их максимальный размер составлял 10% от цены.

Новые правила применяйте не только к новым договорам поставки, но и к тем, которые стороны заключили до 15 июля (п. 2 и 3 ст. 3 Федерального закона от 03.07.16 № 273-ФЗ).

Пересмотрите все новые и действующие договоры поставки и приведите их в соответствие с новыми правилами. Проверьте, не превышает ли совокупный размер вознаграждения лимит. За превышение лимита штраф для компании — от 1 млн. до 5 млн. руб. (ч. 1 ст. 14.42 КоАП РФ).

Договоры поставки, которые заключили до 15 июля, приведите в соответствие с новыми правилами до 1 января 2017 года. Иначе условия договоров, которые стороны не скорректируют, с 2017 года утратят силу.*

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 03.07.2016 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

<…>

«Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Условия договоров поставки и иных договоров, регулируемых Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 января 2017 года.

3. С 1 января 2017 года условия договоров, противоречащие Федеральному закону от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), признаются утратившими силу*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка