Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 8 просмотров

Нужно ли применять ККМ, при получении денег в кассу застройщика по договорам долевого строительства.

Да, нужно.

Официальные разъяснения по данному вопросу даны в письме УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 11.11.2010 № 17-15-118100.

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило действует, когда речь идет, в том числе, о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ, и получении авансов за товары (работы, услуги).

Физическое лицо, инвестирующее денежные средства на приобретение в собственность конкретного жилого помещения (квартиры), является потребителем оказываемых ему услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома.

Поэтому организация (застройщик) при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства в связи с оказанием услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (с дольщиками) обязано руководствоваться нормами Закона № 54-ФЗ и применять контрольно-кассовую технику.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о следующем:

  • реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций;
  • приеме ставок и выплате выигрыша в бизнесе азартных игр. То есть игорные заведения обязаны применять ККТ;
  • реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате лотерейного выигрыша.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

Как правило, при расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Они приведены в статье 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статье 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

Если аванс получили по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то выдавать кассовый чек не обязательно. Во всех остальных случаях применяйте ККТ.

Это следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05.

<…>

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 11.11.2010 № 17-15-118100

Применение ККТ застройщиком при внесении денежных средств дольщиками

«Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является застройщиком строительства жилого дома и заключает договоры долевого участия с физическими и юридическими лицами. По договору дольщик вносит в кассу ООО наличные денежные средства. Застройщик обязуется в срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом. Каков порядок применения ККТ в данном случае? Можно ли выписывать приходные кассовые ордера?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 января 2010 года № 17-15-118100

Применение ККТ застройщиком при внесении денежных средств дольщиками

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр, выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В соответствии с Законом № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным федеральным законом.

Физическое лицо, инвестирующее денежные средства на приобретение в собственность конкретного жилого помещения (квартиры), является потребителем оказываемых ему услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома. (Правомерность такого вывода подтверждается постановлением ФАС ВСО от 27.05.2008 № А33- 2667/08-Ф02-2137/08.)

Следовательно, организация (застройщик) при осуществлении наличных денежных расчетов с участниками долевого строительства в связи с оказанием услуг в рамках договора долевого участия в строительстве жилого дома (с дольщиками) обязано руководствоваться нормами Закона № 54-ФЗ.

Также наличные денежные расчеты (в том числе сбор денежных средств от физического лица в качестве зачета погашения векселя юридического лица) должны осуществляться с применением ККТ.

Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения ККТ.

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка