Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 3 просмотра

Предприниматель изменил место регистрации, и место ведения предпринимательской деятельности. обязан ли он сниматься с учета как плательщик ЕНВД с предыдущего места регистрации. Надо ли подавать заявление о регистрации как плательщик ЕНВД по новому месту регистрации?Старая ИФНС заблокировала счет из-за непредставления декларации по ЕНВД. Когда нужно стать на учет по новому месту? Деятельность по новому месту ведется с 02.02.2016. Заявление на ЕНВД не подавалось. Как перейти на ЕНВД по новому месту учета? С какой даты? Какие предусмотрены штрафы?

О смене места регистрации (прописки) ИП сообщать в налоговую нет необходимости. Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП такие изменения. Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

А вот о смене места ведения деятельности по ЕНВД налоговые органы следует извещать следующим образом. По старому месту ведения деятельности в течение пяти дней с момента окончания ведения деятельности подайте заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-4. Если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию. За весь период до этой даты предприниматель обязан подавать декларации по ЕНВД и уплачивать налог в «старую» налоговую инспекцию. В противном случае налоговая доначислит налог, штрафы и пени за неуплату налога, а также штрафы за опоздание со сдачей декларации.

Для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД по новому месту ведения деятельности подайте заявление по форме ЕНВД-2. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Следует отметить, что за несвоевременную подачу заявления вам грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). Об этом предупреждает ФНС России в письме от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366.

Кроме того, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Обоснование

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателяКомитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

<…>


Ситуация: нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаце 2пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что за несвоевременную подачу заявления вам грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). Об этом предупреждает ФНС России в письме от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366.

Кроме того, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

<…>

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2016 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Пример доначисления ЕНВД налоговой инспекцией. Организация, у которой в течение квартала отсутствовали физические показатели, подала нулевую декларацию по единому налогу. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация не подавала

Организация «Альфа» – плательщик ЕНВД, занимается размещением рекламы на транспортных средствах. Физический показатель – количество транспортных средств, на которых размещена реклама. Базовая доходность по этому виду деятельности – 10 000 руб. за одно транспортное средство.Коэффициент-дефлятор, увеличивающий налоговую базу по ЕНВД в 2016 году, составляет 1,798.

В течение всего II квартала 2016 года реклама непрерывно размещалась на четырех автобусах. Сумма налога, отраженная в декларации по ЕНВД за II квартал, составила:

10 000 руб. х 1,798 х 4 авт. х 3 мес. х 15% = 32 364 руб.

Начиная с III квартала 2016 года «Альфа» не размещала рекламу на транспортных средствах. Организация лишилась физических показателей по ЕНВД, однако заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога не подавала. Декларацию за III квартал организация представила с нулевыми показателями.
Получив декларацию, налоговая инспекция провела камеральную проверку и по ее итогам доначислила компании налог в сумме 32 364 руб.

<…>

Из статьи журнала «Вмененка», №6, 2016

Тех, кто платит ЕНВД без постановки на вмененный учет, оштрафуют на 10 000 руб.

<…>

Фирму или предпринимателя, которые своевременно не подали заявление о переходе на ЕНВД, налоговики вправе оштрафовать на 10 000 руб.

Чтобы перейти на вмененку, требуется подать в налоговую заявление. И на это есть строго оговоренный срок — пять рабочих дней с даты применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если компания или ИП не подадут заявление, но станут платить ЕНВД, то налоговики оштрафуют за нарушение порядка постановки на учет (ст. 116 НК РФ). Сумма штрафа составит 10 000 руб.

За опоздание с заявлением инспекторы оштрафуют даже в том случае, если вы уже состоите на учете в этой же ИФНС, но по другому основанию. Такого же мнения придерживаются и арбитражные судьи (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2013 № А56-32161/2012 и ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 № А06-7317/2010).

Если организация или бизнесмен платит ЕНВД, не подав заявление о переходе на вмененку, возникают и другие риски. Налоговики могут решить, что на вмененный спецрежим вы не переходили. А значит, платите единый налог на вмененный доход незаконно. В этом случае проверяющие доначислят налоги по общей системе или УСН. И тогда отстаивать интересы придется через суд.

Учитывая позицию налоговиков и арбитражную практику, рекомендуем все же вовремя подавать заявление о постановке на вмененный учет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка