Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 1 просмотр

Ф.л. в статусе гражданина заключило договор долевого участия в строительстве, имея при этом статус ИП (в договоре долевого участия статус ИП не обозначен) и планирует сделать переуступку права, как индивидуальные предприниматель. Таких сделок несколько.1. Какие налоговые и юридические последствия такой сделки возможны?2. Как отнесется регистрирующий сделку орган к тому что, в ДДУ указано просто ф.л., а в договоре уступки ИП?3. ИП находится на УСН-доходы, не будет ли у налогового органа вопросов к расчету налоговой базы как у ИП (УНС-доходы), а не как у ф.л. (НДФЛ)?4. Имеет ли значение, с каких расчетных счетов (ИП или ф.л.) произведена оплата за уступаемое право?

Уступить право требования как ИП нельзя, так как договор долевого участия заключен физическим лицом.

Предприниматель может использовать счета для личных целей.

Полученный по договору цессии доход облагается НДФЛ. Сумма дохода может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода, в том числе на сумму, уплаченную компании-застройщику.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • по договору цессии;
  • на основании закона (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385389.1 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Письмо Минфина России от 06.08.2009 № 03-04-05-01/617 «О налогообложении дохода, полученного от уступки права требования»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу налогообложения дохода, полученного от уступки права требования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Вместе с этим, пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Таким образом, сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком от реализации права требования по договору долевого участия (инвестирования) по строительству нежилого помещения, может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода, в том числе на сумму, уплаченную по указанному договору компании-застройщику.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка