Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 2 просмотра

6-НДФЛ

В строке 070 покажите НДФЛ, который вы фактически удержали в отчетном периоде по состоянию на отчетную дату. Сумма перечисленного в бюджет налога в форме 6-НДФЛ не показывается.

Если НДФЛ был удержан 29 июня при выплате зарплаты, то эту сумму нужно включить в строку 070 отчета за полугодие. Дата перечисления налога в бюджет значения не имеет.

Зарплату за июнь, выплаченную в июле, покажите в разделе 1 расчета за полугодие. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020, 030 и 040). По строке 070 и 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) на момент выплаты еще не наступила.

НДФЛ с зарплаты за июнь вы удержите только в июле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за 9 месяцев.

- по строке 100 – последний день месяца, за который выплачена зарплата – 30.06.2016;

- по строке 110 – день фактической выплаты;

- по строке 120 – следующий рабочий день после выплаты;

- по строке 130 – начисленную сумму зарплаты;

- по строке 140 – сумму удержанного налога.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

По каждой налоговой ставке нужно составить отдельный раздел 1. Строки 060–090 в такой ситуации заполняйте только на первой странице.

1В строке 010 укажите налоговую ставку.

По строке 020 отразите весь доход сотрудников нарастающим итогом с начала года. В строке 025 выделите доходы в виде дивидендов. Указывайте всех получателей дивидендов, в том числе тех, кто в организации не числится. К примеру, учредителя, которого нет в штате.

В строке 030 нужно показать общую сумму вычетов по всем сотрудникам – на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход. Строку заполняйте также нарастающим итогом с начала года.

В строке 040 отразите сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года. Чтобы определить величину этого показателя, сложите суммы НДФЛ, начисленные с доходов всех сотрудников. Аналогично заполняйте строку 045 по дивидендам.

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей, которые зачтены в счет НДФЛ с доходов иностранцев, работающих по патентам. Эта сумма не должна превышать общую величину исчисленного налога. Такое соответствие установлено контрольными соотношениями к расчету (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852).

<…>

В строке 060 укажите количество человек, которые получали доход в течение отчетного (налогового) периода.

По строке 070 покажите сумму удержанного налога.*

В строке 080 нужно указать сумму НДФЛ, которая была исчислена, но не удержана в текущем отчетном периоде. Обратите внимание: речь идет именно о суммах, которые организация должна была удержать до конца отчетного периода, но по каким-либо причинам не смогла этого сделать. К примеру, при выплате дохода в натуральной форме, если до конца отчетного периода денежных выплат в пользу того же физлица не было. В этом случае НДФЛ, исчисленный с натурального дохода, по строке 080 необходимо показать.«Переходящие» доходы, НДФЛ с которых организация удержит в следующем квартале, отражать по строке 080 не нужно. В частности, это касается НДФЛ с зарплаты, которую начислили, но до конца отчетного периода так и не выплатили. Например, из-за тяжелого финансового положения организации. В таком случае налог нужно будет отразить как неудержанный в строке 080 расчета 6-НДФЛ только по итогам года. Правомерность такого подхода подтверждает ФНС России в письме от 24 мая 2016 г. № БС-4-11/9194.

По строке 090 укажите сумму налога, возвращенного в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020030 и 040). По строке 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. Назвать такой налог не удержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 16 мая 2016 г. № БС-4-11/8609от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

Зарплату за декабрь выдали в январе Зарплату за декабрь, выданную в январе, надо показать только в разделе 2 отчета за I квартал. Ведь налог с нее был удержан только в январе, то есть в I квартале 2016 года. Отражать зарплату за декабрь в разделе 1 не обязательно (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058)
Апрельские отпускные выдали в марте В расчете за I квартал отпускные покажите и в разделе 1, и в разделе 2. Ведь доход у сотрудника возник в марте, когда он получил деньги. Рассчитать и удержать НДФЛ с отпускных компания должна была в день выплаты, а перечислить удержанную сумму в бюджет – не позднее 31 марта

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка