Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 2 просмотра

Фирма заключила договор на выполнение НИОКР за счет бюджетных средств. По договору предусмотрен аванс и окончательная оплата. Аванс был получен в 4 квартале 2015г. Так как у фирмы не было документов, подтверждающих бюджетное финансирование, было принято решение уплатить НДС с аванса полученного. Во втором квартале 2016г. подписаны закрывающие документы и 2 июля получено от заказчика уведомление, подтверждающее бюджетное финансирование. В декларации по НДС за второй квартал показано возмещение НДС с аванса полученного и реализация без НДС. Имеет ли право фирма ставить на возмещение НДС с аванса полученного в данной ситуации? или правильно сдать корректирующую декларацию за 4 квартал 2015г. без начисления НДС с аванса полученного?

В данной ситуации права на возмещение Вы не имеете. Вам нужно внести изменения в книгу продаж 4 квартала 2015 г. (оформить дополнительный лист) и аннулировать оформленный счет - фактуру на аванс. Также Вам следует подать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2015 г.

Обоснование
в редакции vip версии

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как в бухгалтерском и налоговом учете отразить выполнение НИОКР. Расходы покрываются полностью или частично за счет средств бюджета. Исключительные права на результаты НИОКР принадлежат организации-исполнителю

Полученные из бюджета средства можно отразить как поступление госпомощи на покрытие всех расходов или их части. А затраты на НИОКР учтите так же, как при создании НМА собственными силами.

Действительно, организации, которые ведут научную или инновационную деятельность, могут получать государственную поддержку. В том числе и в виде финансовой помощи – субсидий, грантов, займов, гарантий и т.д. (ст. 15, 16.1, 16.2 и 16.4 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).

При определенных условиях полученные средства тоже можно расценивать как госпомощь. Так будет и в ситуации, когда исключительные права на результаты НИОКР принадлежат исполнителю. Ведь фактически исполнитель выполняет НИОКР для себя, перед заказчиком он только отчитывается о выполнении работ в полном объеме, об их соответствии предъявленным требованиям, а также о расходовании полученных средств. Исходя из всего этого в бухучете и при налогообложении полученные средства можно отразить как госпомощь.*

Как отразить в бухучете*
В бухучете обязательство заказчика предоставить средства оформите следующей записью:

Дебет 76 субсчет «Финансирование НИОКР» Кредит 86
– отражена задолженность заказчика по предоставлению финансирования.

Такой порядок следует из положений пунктов 5 и 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 76 и 86).

Когда деньги поступят на расчетный счет, уменьшите задолженность заказчика, сделав в учете следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Финансирование НИОКР»
– отражено поступление финансирования.

Это следует из положений пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 51 и 76).

Перейдем к расходам на НИОКР. Их надо отражать так же, как если бы создавали нематериальный актив хозспособом, то есть собственными силами. Ведь подразумевается, что в итоге организация-исполнитель получает исключительные права на результаты таких работ. Плюс ко всему исключительные права на результаты НИОКР должны быть зарегистрированы – надо получить патент (п. 1 ст. 1232 ГК РФ). А значит, затраты на НИОКР следует отражать как формирование стоимости НМА. Это следует из положений пункта 3 ПБУ 17/02 и пункта 1 ПБУ 14/2007.

Затраты, связанные с выполнением работ, отразите в составе внеоборотных активов следующей проводкой:

Дебет 08-8 Кредит 70 (69, 68, 10...)
– отражены расходы на НИОКР.

Когда НИОКР будут выполнены, акт сдачи-приемки подписан, а права на результаты зарегистрированы, сформируйте первоначальную стоимость нематериального актива. Если, конечно, соблюдаются все остальные условия для этого. Проводка тут следующая:*

Дебет 04 Кредит 08-8
– включены в состав нематериальных активов расходы на НИОКР.

Это следует из положений пунктов 4, 6–10 ПБУ 14/2007 и Инструкции к плану счетов (счета 04, 08-8).

Одновременно с тем, когда стоимость НМА отразили на счете 04, полученное ранее финансирование отнесите к доходам будущих периодов:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма финансирования.

Это следует из положений пункта 9 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 86 и 98).

Впоследствии эти суммы отражайте в составе прочих доходов пропорционально расходам – начисленной на НМА амортизации. То есть ежемесячно делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтены в составе прочих доходов средства финансирования в части, относящейся к начисленной амортизации.

Такой порядок следует из положений пункта 8, абзаца 2 пункта 9 и пункта 10 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 86, 91-1, 98-2).

Размер помощи, которую надо отнести на прочие доходы, рассчитайте по формуле:

Размер госпомощи, относящейся на прочие доходы = Средства, полученные от заказчика на финансирование НИОКР : Первоначальная стоимость НМА х Начисленная амортизация (за месяц)

Как учесть при расчете налога на прибыль*
В налоговом учете стоимость НМА, полученных организацией при выполнении НИОКР, определите как сумму фактических расходов на их создание (п. 3 ст. 257 НК РФ). Начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию НМА начните начислять амортизацию исходя из срока его полезного использования. Этот срок зачастую определяют равным сроком, на который предоставлен патент на исключительные права. Подробнее об этом см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Полученные на финансирование НИОКР средства включайте в доходы пропорционально начисленной амортизации по НМА. Это следует из абзаца 3 пункта 4.1 статьи 271, абзаца 3 пункта 2.1 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете исполнителя выполнение НИОКР за счет финансирования из федерального бюджета с привлечением средств исполнителя (50/50). Исключительные права на результаты НИОКР принадлежат исполнителю*

В январе ООО «Альфа» выиграло конкурс с Министерством промышленности на финансирование НИОКР. По условиям договора:

  • за семь месяцев «Альфа» должна провести все необходимые изыскания и получить необходимую новацию;
  • сумма расходов на НИОКР определена как 1 000 000 руб.;
  • половину от этой суммы государство предоставляет «Альфе» на финансирование расходов на НИОКР. Другую половину «Альфа» осуществляет за свой счет (софинансирует);
  • финансирование из бюджета «Альфа» получает в два этапа. Первый транш поступает в январе сразу после заключения соглашения на сумму 300 000 руб., второй – в марте на сумму 200 000 руб.
  • исключительные права на результаты НИОКР принадлежат «Альфе».

«Альфа» применяет общий режим налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления. Согласно учетной политике «Альфы» амортизация по НМА начисляется линейным способом.

В январе бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 76 субсчет «Финансирование НИОКР» Кредит 86
– 500 000 руб. – отражена задолженность заказчика по предоставлению финансирования из бюджета (на дату подписания соглашения);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Финансирование НИОКР»
– 300 000 руб. – отражено поступление первого транша финансирования.

В марте, когда был получен второй транш, бухгалтер сделал записи:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Финансирование НИОКР»
– 200 000 руб. – отражено поступление второго транша финансирования.

В течение семи месяцев расходы на НИОКР бухгалтер отражал на счете 08-8:

Дебет 08-8 Кредит 70 (69, 68, 10...)
– 1 000 000 руб. – отражены расходы на НИОКР.

В июле исполнитель отчитался о целевом расходовании средств. В том же месяце «Альфа» получила патент на пять лет и стала использовать результаты НИОКР в производственной деятельности. Первоначальная стоимость НМА была определена исходя из всех затрат на его создание.

В бухучете возникновение НМА бухгалтер отразил так:

Дебет 04 Кредит 08-8
– включены в состав нематериальных активов расходы на НИОКР.

При вводе в эксплуатацию НМА финансирование, полученное ранее, бухгалтер отразил в доходах будущих периодов:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма финансирования.

Начиная с августа бухгалтер стал начислять амортизацию по НМА. Для целей бухгалтерского и налогового учета он определил месячную норму амортизации:
– 1,6667% (1 : 60 мес. х 100).

Месячная сумма амортизации НМА составила:
–16 667 руб. (1 000 000 руб. х 1,6667%).

Начиная с августа в течение пяти лет бухгалтер отражал начисление амортизации следующим образом:

Дебет 20 Кредит 05
– 16 667 руб. – начислена амортизация по НМА, который используется в производстве.

Одновременно с начислением амортизации суммы финансирования бухгалтер начал включать в прочие доходы. Начиная с августа до окончания срока действия патента были сделаны следующие записи:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 8334 ((300 000 руб. + 200 000 руб.) : 1 000 000 руб. х 16 667 руб.);

Эту же сумму бухгалтер включал в доходы в целях расчета налога на прибыль (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Внесение изменений в книгу продаж*

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.*

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период*

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка