Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 1 просмотр

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драгоценных металлов. Добываем золото, которое передаем на аффинажный завод. Там попутно извлекают серебро. Являемся плательщиком НДПИ по золоту 6 % и по серебру 6,5 %. На основании положений ст. 338 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДПИ при добыче драгоценных металлов определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, оценка которой при добыче драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета НДС, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя (п. 5 ст. 340 НК РФ). Можно ли применять для расчета стоимости ДПИ по НДПИ (серебро) стоимость единицы добытого полезного ископаемого из цены реализации которая у нас была в 2012 году. Больше реализаций серебра не было. Или этот период слишком далек и нужно применять для расчета стоимости ДПИ цену центрального банка на период расчета налога? А так же являются ли расходы по доставке золота в шлихе от Золото-приемной кассы до аффинажного завода организацией-перевозчиком расходами, уменьшающими налогооблагаемую базу по НДПИ в рамках понимания п5 ст 340 НК РФ?

1. При определении налогооблагаемой базы по драгоценным металлам для расчета НДПИ нет оснований трактовать прямые нормы главы 26 НК РФ иными положениями и разъяснениями.

В соответствии с пунктом 5 статьи 340 Налогового кодекса РФ оценка стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя.

Тот факт, что реализация серебра была у организации только в одном из налоговых периодов 2012 года значение не имеет. Опираться на цены необходимо именно на эту ближайшую дату реализации. Котировки Банка России по ценам реализации серебра в этом случае не используются. Такого порядка НК РФ не содержит.
2. Согласно пункту 7 статьи 339 НК РФ при определении количества полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, при этом учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого.
В соответствии с пунктом 1 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 указанной статьи), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси).

В соответствии с пунктом 1 статьи 338 НК РФ налоговая база определяется налогоплательщиком в отношении каждого добытого полезного ископаемого, в том числе в отношении полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого.

Статьей 340 НК РФ установлен общий порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых, в соответствии с которым оценка их стоимости производится налогоплательщиком либо исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого, либо, если такая реализация отсутствует, - из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

При этом пунктом 5 статьи 340 НК РФ установлен особый порядок оценки стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя.

Данным пунктом не предусмотрено уменьшение стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений на расходы налогоплательщика по доставке добытого полезного ископаемого от обогатительной фабрики до аффинажного завода. Таким образом, расходы по доставке до аффинажных заводов добытого ПИ не исключаются из цены реализации химически чистого металла. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2015 г. N 03-06-05-01/60358. Однако, арбитражные суды имеют свои выводы на этот счет. Так в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2010 № Ф03-7886/2010 сказано, что расходы по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции (золотоприемной кассы прииска) до аффинажного завода подлежат включению в состав расходов по доставке добытого полезного ископаемого (п. 5 ст. 340 НК РФ), уменьшающих налогооблагаемую базу по НДПИ.

Учитывая неоднозначность выводов по данному вопросу обществу необходимо сделать вывод и принять решение самостоятельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка