Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 августа 23 просмотра

Организация начисляет вознаграждение Членам Совета директоров. Данные выплаты не включают в базу для начисления страховых взносов в ПФ, ФОМС и ФСС. По итогам 2013-2015 годов в ходе выездной проверки со стороны проверяющих замечаний по начислению страховых взносов не было. В связи с выходом Решения Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 По N 1170-О, который пришел к выводу, что правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждений Членам совета директоров к выплатам в рамках гражданско-правовых договоров и начислению на них страховых взносов, то возникает вопрос: С какого момента необходимо пересчитать базу за 2016 год для начисления страховых взносов по вознаграждениям Членам Совета директоров, с января 2016 года или с выхода Решения Конституционного Суда (06.06.2016)? Можно ли данные страховые взносы принять в расходах по налогу на прибыль?

В 2016 году еще до выхода Решения и определения Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 № 1170-О от 06.06.2016 № 1169-О Минтруд в очередной раз указал, что вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии производятся на основании решения общего собрания акционеров, а не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Поэтому на основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами (письмо Минтруда России от 11.04.2016 № 17-3/В-147).
Если во избежание неблагоприятных последствий и судебных разбирательств общество принимает решение об исчислении страховых взносов, то с учетом Вашей ситуации необходимо отметить следующее.
В рамках выездной проверки сотрудники фондов вправе проверить период в пределах трех календарных лет, которые предшествуют году назначения проверки (ч. 9 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом конкретные периоды выездной проверки указывают в решении о ее проведении (п. 3 ч. 4 ст. 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В части 27 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что если при проведении повторной выездной проверки выявлен факт совершения плательщиком страховых взносов нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной проверки, к плательщику страховых взносов не применяются штрафные санкции, за исключением случая, если невыявление факта правонарушения при проведении первоначальной проверки явилось результатом сговора между плательщиком страховых взносов и должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов.

Из указанного положения нормы можно сделать вывод о том, что повторную проверку ПФР и ФСС могут провести за проверенный период в случаях, установленных частью 26 статьи 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако, привлечь общество к ответственности за неисчисленные страховые платежи с вознаграждений членов совета директоров проверяющие не могут.

В этой ситуации целесообрано принять решение о доначислении страховых взносов за те периоды, которые не были охвачены выездной проверкой. А этот период приходится на 2016 расчетный период.

То есть обществу целесообразно сделать доначисления, уплатить пени и сдать уточненные расчеты в ФСС и ПФР за период с начала 2016 года или в за те периоды 2016 года, когда были выплачены вознаграждения членам совета директоров организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка