Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 5 просмотров

Вопрос по косвенным налогам, поступление товара из Белоруссии. У нас договор лизинга, и в графике лизинговый платежей есть графы: погашение стоимости предмета лизинга без НДС, прочие расходы и вознаграждение лизингодателя, ндс на сумму прочих расходов и вознаграждения лизингодателя. Из суммы этих трех показателей складывается лизинговый платеж к уплате. Документы у меня есть только на поступление самой техники (т.е. стоимость предмете лизинга), на доп.расходы лизингодателя документы не поступали. Исходя из какой графы мне надо заполнить заявление по косвенным налогам и тем самым рассчитать НДС?

По договору лизинга определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

При первой уплате НДС организация прилагает к декларации полный пакет перечисленных документов. При последующих выплатах будет достаточно только банковской выписки, подтверждающей уплату НДС, и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление приложите в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

<…>


4. Договор лизинга. При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

<…>

Какие документы подавать при импорте по договору лизинга

Если организация приобрела товары по договору лизинга, то при первой уплате НДС организация прилагает к декларации полный пакет перечисленных документов. При последующих выплатах будет достаточно только банковской выписки, подтверждающей уплату НДС, и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление приложите в четырех экземплярах на бумаге и в электронном виде или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 8 пункта 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка