Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 3 просмотра

ИП находиться на ОСНО+ЕНВД,(сдача в аренду собственных площадей+розничная торговля строит материалами) хочет преобрести легковой автомобиль через ИП и возместить НДС. Возможно ли такое?

Предприниматель, совмещающий общую систему налогообложения и ЕНВД, должен обеспечить двухэтапный раздельный учет входного НДС.

Сначала необходимо отделить суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, от сумм налога, относящихся к деятельности на ЕНВД. Дело в том, что в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, предприниматель не признается плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, в рамках такой деятельности он не имеет права на налоговый вычет. Часть входного НДС по автомобилю, приобретенному для реализации товаров в рамках деятельности на ЕНВД, нужно включить в стоимость этих ресурсов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). На первом этапе раздельного учета Вы должны определить данную величину и исключить ее из суммы НДС, которая может быть принята к вычету в рамках деятельности на ОСНО.

Затем необходимо отделить суммы налога, относящиеся к операциям, облагаемым НДС, от сумм налога, относящихся к операциям, освобожденным от налогообложения. При этом речь идет только об операциях в рамках деятельности на ОСНО. Часть входного налога по ресурсам, которые приобретены для реализации услуг, облагаемых НДС, принимается к вычету.

Если Вы приобрели автомобиль, который будет использоваться лишь в бизнесе на вмененке. Тогда с этого актива Вы не вправе заявлять вычет. Всю сумму налога надо включить в первоначальную стоимость автомобиля. Об этом прямо сказано в кодексе (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обоснование

Ситуация:

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли вести раздельный учет НДС организации, совмещающей общую систему налогообложения и ЕНВД. Доля расходов по операциям, облагаемым ЕНВД, не превышает 5 процентов

Да, нужно.

Организации, совмещающие общую систему налогообложения и ЕНВД, должны обеспечить двухэтапный раздельный учет входного НДС.*

Сначала необходимо отделить суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, от сумм налога, относящихся к деятельности на ЕНВД. Дело в том, что в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, организации не признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, в рамках такой деятельности они не имеют права на налоговый вычет. Часть входного НДС по ресурсам, приобретенным для реализации товаров (работ, услуг) в рамках деятельности на ЕНВД, нужно включить в стоимость этих ресурсов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). На первом этапе раздельного учета бухгалтер определяет данную величину и исключает ее из суммы НДС, которая может быть принята к вычету в рамках деятельности на общей системе налогообложения.*

Затем необходимо отделить суммы налога, относящиеся к операциям, облагаемым НДС, от сумм налога, относящихся к операциям, освобожденным от налогообложения. При этом речь идет только об операциях в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Часть входного налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, принимается к вычету.* Часть налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, включается в стоимость этих ресурсов. Распределение входного налога между двумя видами операций происходит на втором этапе раздельного учета. Такой порядок следует из положений пунктов 4,4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В рамках деятельности на общей системе налогообложения организация может быть освобождена от раздельного учета. Для этого нужно, чтобы за отчетный квартал расходы по операциям, не облагаемым НДС, не превышали 5 процентов от общей суммы расходов организации. Если такое соотношение выдержано, то всю сумму НДС, предъявленную организации в отчетном квартале, она может принять к вычету. Об этом сказано в абзаце 7пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. На ту часть входного НДС, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, данная норма законодательства не распространяется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143 и ФНС России от 16 мая 2011 г. № АС-4-3/7801от 31 мая 2005 г. № 03-1-03/897/8.

Из статьи журнала

«УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2014

При совмещении общей системы и вмененки необходим раздельный учет

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Мы на общей системе. В декабре приобрели автомобиль для грузоперевозок. Этот вид деятельности перевели на ЕНВД. Вправе ли мы заявить вычет НДС со стоимости машины, если расходы на грузоперевозки за квартал составят менее 5 процентов от всех затрат?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ирины Литовчук, г. Тверь

Ирина, компания не вправе принять НДС к вычету.

Компаниям, у которых есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС, надо вести раздельный учет входного налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Из этого правила есть исключение. Если доля расходов по деятельности, не облагаемой НДС, не превышает 5 процентов от всех затрат организации, весь налог можно принять к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ). Но такая норма работает только для активов, которые компания использует сразу в двух видах деятельности. Вы приобрели основное средство, которое будет использоваться лишь в бизнесе на вмененке. Тогда с этого актива вы не вправе заявлять вычет. Всю сумму налога надо включить в первоначальную стоимость автомобиля. Об этом прямо сказано в кодексе (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Но даже если использовать грузовик в двух видах бизнеса, применить правило «пяти процентов» не получится. Пятипроцентный барьер определяют только налогоплательщики, у которых есть операции, облагаемые и не облагаемые НДС. А организации на вмененке не являются налогоплательщиками НДС в части деятельности, которая переведена на единый налог. Значит, при совмещении общего режима с вмененкой надо вести раздельный учет налога независимо от соотношения расходов. Так считает и ФНС (письмо от 16.05.11 № АС-4-3/7801).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка