Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 1 просмотр

Городская администрация, Роспотребнадзор и Экология обязали нашу организацию и еще три организации, находящиеся рядом с нами, отремонтировать канализацию, которая стоит на балансе у города, но необходима нам для обеспечения деятельности предприятий. Было заключено два договора: один-между нашей организацией и подрядчиком, который будет выполнять ремонтные работы, другой- совместный, между нашими 4 организациями, согласно которому все затраты на ремонт делятся поровну. То есть, наша организация закупает материалы и оплачивает услуги, а остальные три предприятия впоследствии компенсируют нам 3/4 всех затрат путем перечисления денежных средств на расчетный счет. Подскажите, как нам учитывать эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Как в этой ситуации учитывать входной НДС по приобретенным материалам?

В указанной ситуации у организации отсутствует право на вычет НДС со стоимости оказанных подрядчиком услуг по ремонту никому не принадлежащей канализации, а также со стоимости материалов и иных затрат связанных с данным ремонтом.

Перечисленные расходы не являются обоснованными в целях налогообложения прибыли и в составе принимаемых расходов учитываться не могут.

Кроме того, при оказании безвозмездных услуг организация обязана начислить у уплатить НДС в бюджет.

В бухгалтерском учете списываете данные расходы на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Расчеты с организациями-партнерами осуществляйте с использованием счета 76. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов бухгалтерского учета.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:

– экономически обоснованны;

– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Очевидно, что расходы по безвозмездному ремонту канализации, которая не числится ни на вашем балансе, ни на балансе муниципалитете никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно оказанных услуг по ремонту канализации вам необходимо заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи исходя их рыночных цен (п. 1 ст. 167 НК РФ). На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169, п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг).

В общем случае безвозмездное оказание услуг признается реализацией, поэтому НДС

признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, можно поставить к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

В вашем случае вы оказываете услуги в «никуда», ведь муниципалитет отказывается принять канализацию на баланс, в подобной ситуации принимать к вычету НДС рискованно, не исключены претензии со стороны контролирующих органов.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует пониматьзатраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАСВосточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС х 18/118
(10/110)

<…>

Дата начисления

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Счет-фактура

На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет. Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда были переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Вычет по затратам, которые не уменьшают налог на прибыль

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

<…>

Ответственность

Если нарушите хотя бы одно из установленных условий для вычета НДС, то при проверке налоговая инспекция может лишить вас права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75122НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога не удастся включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170п. 19 ст. 270 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка