Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 11 просмотров

Рекомендуете делать проводки Д 01 К 01 по стоимости отдельных частей? Т.е. вместо одного основного средства у нас будет несколько основных средств? А можно ли составные части как-то перевести в состав материалов и исключить этот компьютер из состава основных средств?

В бухгалтерском учете разукомплектовать компьютер нужно по нулевой стоимости, т.к. основное средство полностью самортизировано. После разукомплектации у Вас будут несколько основных средств по нулевой стоимости, в бухгалтерском учете нужно будет оформить проводку:

Дебет 01 Кредит 01 выделена часть компьютера.

Вы также можете разобрать основное средство на части, части оприходовать в качестве материалов (аналогично ситуации получение материалов при ликвидации основных средств) и списать их:

Дебет 91 Кредит 01 отражено выбытие основных средств;

Дебет 10 Кредит 91 отражено поступление материалов.

Обоснование

1.ПБУ, ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

<…>


29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов, полученных при ликвидации основных средств


Материалы, которые получены при ликвидации основных средств, оформите требованием-накладной. Поступайте так, кроме случаев, когда ликвидируете здания и сооружения. В этом случае составляют акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений. При этом в первом случае можно воспользоваться унифицированной формой требования-накладной № М-11, а во втором – актом по форме № М-35. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Однако вы вправе использовать и самостоятельно разработанные формы. Правда, для этого они должны содержать все необходимые реквизиты. Выбор формы подтверждает руководитель приказом к учетной политике.

Это следует из положений пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

Фактическую себестоимость таких материалов определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Подтвердить размер цен можно заключением независимого оценщика. Или же можно подготовить собственные материалы и расчеты. Подробнее об этом читайте в рекомендации Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Такие правила устанавливаетпункт 9 ПБУ 5/01.

Поступление материалов от ликвидации основных средств отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 91-1
– поступили материалы от ликвидации основных средств по рыночной цене.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете поступления материалов от ликвидации основных средств

ООО «Альфа» ликвидировало металлорежущий станок, который учитывался в составе основных средств. При демонтаже станка были получены запасные части и лом черных металлов. Рыночная цена материалов (цена возможной реализации) – 3000 руб. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете запись:

Дебет 10 Кредит 91-1
– 3000 руб. – оприходованы материалы, полученные от ликвидации объекта основных средств.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка