Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 6 просмотров

Общество как концессионер заключило с правительством СПб. концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе СПб. В рамках концессионного соглашения концедент осуществляет два инвестиционных платежа.Общество после создания и реконструкции трамвайной сети будет осуществлять ее эксплуатацию в течение десятков лет.Так как услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования по единым тарифам с предоставлением всех льгот по ст. 149 пункт 1 подпунктом 7 не облагаются НДС, следовательно вид деятельности общества на экспл. стадии не подлежит налогообложению НДС.При создании и реконструкции трамвайной сети с учетом ее дальнейшей эксплуатации общество при строительстве относит суммы входящего НДС на себестоимость строительства в соответствии со ст. 170 НК РФ.Вопрос:1.Облагается ли НДС инвестиционный платеж, полученный обществом от Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в рамках Концессионного соглашения?2. Попадает ли инвестиционный платеж под статью 39 пункт 3 подпункт 4: передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов); и тогда на этом основании по ст.146 инвестиционный платеж не признается объектом налогообложения НДС?

Концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами. К отношениям сторон концессионного соглашения применяются в соответствующих частях правила гражданского законодательства о договорах, элементы которых содержатся в концессионном соглашении (часть 2 статьи 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»).

Частью 1 статьи 5 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ предусмотрено, что сторонами такого соглашения являются концедент - муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления, и концессионер - индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо, а объектами концессионного соглашения - системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе, объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов

Порядок осуществления контроля за исполнением концессионного соглашения установлен статьей 9 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ. Концедент осуществляет контроль за соблюдением концессионером условий концессионного соглашения, в том числе за исполнением обязательств по соблюдению сроков создания и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, осуществлению инвестиций в его создание и (или) реконструкцию, обеспечению соответствия технико-экономических показателей объекта концессионного соглашения установленным концессионным соглашением технико-экономическим показателям.

Согласно ч. 13 ст. 3 Закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ Концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

На основании подп. 4.1 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ операции по передаче имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению в соответствии с законодательством Российской Федерации не признаются операциями по реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не являются.

Таким образом, денежные средства, получаемые концессионером от концедента на финансирование расходов по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка