Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 1 просмотр

Торговая компания купила Короба для удобства хранения и для перепаковки товара, лежащего на складе, с целью последующей продажи этого товара. Короба одноразовые: товар будет в них упакован и впоследствии реализован клиенту. Также известно, что короба относятся к конкретным товарным позициям.Можно ли данные расходы отнести к ТЗР и распределить на себестоимость единиц конкретного товара? Если, согласно методическим указаниям расходы на тару нельзя распределять на стоимость товара, однако, компания (в основном, для целей управленческого учета) все же распределила стоимость тары на себестоимость конкретного товара, то какие могут быть штрафы и другие последствия при проверке ИФНС?

Стоимость тары учитывается при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров.

Штраф может быть только при занижении налоговой базы по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации приобретенных товаров

<…>

ОСНО

Стоимость невозвратной тары учтите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она была оплачена. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации невозвратной тары. Стоимость тары покупатель оплачивает отдельно. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей мясными и колбасными изделиями. В мае организация отгрузила покупателю товар на сумму 7080 руб. (в т. ч. НДС – 1080 руб.). В этом же месяце покупатель полностью рассчитался с «Альфой» за товар.

Товар поступил покупателю в картонных коробках, стоимость которых покупатель оплачивает отдельно. Картонные коробки – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся. В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой. В соответствии с этими документами она составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Покупная стоимость тары по данным бухучета составила 450 руб.

При реализации товаров в невозвратной таре бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки.

В мае:

Дебет 91-2 Кредит 41-3
– 450 руб. – списана покупная стоимость реализованной тары;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 590 руб. – отражена выручка от реализации тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 руб. – начислен НДС при реализации тары;

Дебет 51 Кредит 62
– 590 руб. – поступили деньги за тару от покупателя.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Альфы» учел в составе материальных расходов стоимость невозвратной тары (450 руб.) и в составе доходов от реализации выручку от продажи тары (500 руб.).

Если организация реализует товары в возвратной таре, ее стоимость учитывайте в составе материальных расходов один раз – в момент передачи ее в эксплуатацию (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611). Сумму залога за тару, полученную от покупателя, при расчете налога на прибыль не учитывайте (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка