Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 августа 2016 12 просмотров

Индивидуальный предприниматель работал с НДС. Закрыл деятельность и ИП в январе 2016 года. В августе 2016 получает требование от налоговой объяснить расхождение в декларациях по НДС за 2014 год с декларацией 3-НДФЛ. Разница 500 тысяч рублей. при этом в требовании налоговой содержатся ошибки, например, в частности там написано, что в ходе камеральной проверки декларации, предоставленной за 4 кв. 2015г выявлены ошибки...По сведениям, имеющимся у налогового органа расхождение в сумме 535012 рублей между налоговой базой, отраженной в декларациях по НДС за 1,2,3,4 кв.2014 года и суммой дохода по 3-НДФЛ за 2014 год. Насколько правомерно такое требование? Нужно ли на него отвечать?Налоговики ссылаются на статью 88 НК РФ.

В рамках камеральной проверки такое требование не правомерно.
Сначала следует указать информацию о самой процедуре пояснений в рамках камерального контроля.

В пункте 3 статьи 88 НК РФ сказано, что если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. ФНС России разъясняет, что административная ответственность применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений. Ссылку на применение административной ответственности рекомендуется приводить в тексте уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) (п. 2.3 Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Таким образом, даже согласно разъяснениям ФНС России в сообщении с требованием представить письменные пояснения по вопросу расхождения в показателях 3-НДФЛ и НДС ссылки на ответственность по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в принципе быть не должно.

Суды указывают, что сообщение с требованием представить письменные пояснения - это процессуальный документ, не порождающий для лица, которому оно адресовано, возникновения, изменения или прекращения предусмотренных законом прав и обязанностей (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 N А10-355/2012). Соответственно, за неисполнение такого документа не может быть ответственности, в том числе по ст. 19.4 КоАП РФ.

Далее следует пояснить, почему налоговики не вправе были запрашивать информацию у предпринимателя. Глава 21 НК РФ не содержит специальных сроков сдачи отчетности по НДС в случае прекращения деятельности ИП. По общему правилу, декларация предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена предпринимательская деятельность.

Таким образом, если ИП закрылся в январе, то сдать декларацию по НДС за последний налоговый период для себя ему необходимо было в апреле. В рамках камеральной налоговой проверки инспекция может проконтролировать только тот период, за который организация подала декларацию или расчет, в том числе уточненный (п. 1 ст. 88 НК РФ)
Продолжительность камеральной налоговой проверки не может превышать трех месяцев. Начало срока приходится на день, следующий за днем представления налоговой отчетности в инспекцию. Это следует из совокупности положений пункта 2 статьи 88 и пунктов 2, 5 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Поскольку проверка не может начаться, пока отчетность не поступила в инспекцию, в данном случае днем представления отчетности считается день, когда соответствующие документы были инспекцией получены (п. 2 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309). Истекает срок камеральной проверки в соответствующее число третьего месяца от ее начала.

То есть в августе не может быть проведена камеральная проверка за IV квартал 2015 года и I квартал 2016 года.

Таким образом, бывшему предпринимателю достаточно явится в налоговый орган и устно разъяснить сложившиеся расхождения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка