Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 4 просмотра

Директор просит ввести для конкретного работника ежемесячную индивидуальную стимулирующую выплату за определенные показатели работы, которая не предусмотрена действующим Положением об оплате труда. Какими документами нужно оформлять данную выплату (помимо приказа), для включения данных расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы по УСН?

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывайте ежемесячную стимулирующую выплату (премию) в расходах при соблюдении условия, а именно: премия должна быть предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором (абз. 1, п. 2 ст. 255, п. 1 и 2 ст. 346.16,п. 21 ст. 270, ст. 252 НК РФ).

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на упрощенке учитывать ежемесячные и ежеквартальные премии. Организация выбрала объект «доходы минус расходы»

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учитывайте премии в расходах при одновременном соблюдении двух условий:*

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)). Хоть эти разъяснения адресованы плательщикам налога на прибыль, их могут использовать и организации на упрощенке (ст. 255п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму премий включите в расходы в момент их выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Сумму непроизводственных премий в составе расходов не учитывайте. Такой подход подтверждают и сотрудники Минфина России (абз. 2 п. 5 письма Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44).


<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором


Порядок документального оформления премий организация вправе определить самостоятельно.

Если в организации принято применять унифицированные формы кадровых документов, то, с одной стороны, необходимость ежемесячно издавать приказы по форме № Т-11 объясняется тем, что в указаниях по заполнению данной формы не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Вместе с тем, по данному вопросу есть и другая точка зрения. А именно: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.*

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. Они входят в систему оплаты труда и выплачиваются на систематической основе, а не разово. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

Кроме того, необходимо учесть, что в настоящий момент применение унифицированных форм, в частности форм № Т-11 и № Т-11а, не является обязательным. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить формы таких приказов (в т. ч. продолжать применять унифицированные) и порядок их издания, закрепив принятый порядок в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка