Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2 просмотра

Если ИП подал заявление в старую ИФНС о снятии с учета как плательщика ЕНВД 05.08.2016 г., его снимут с учета 31.08.2016 г. По месту регистрации (в новой ИФНС) зарегистрирован 02.02.2016 он еще не подавал заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД, но отправлял отчеты по ЕНВД за1 -2 кв. 2016 г. 6-НДФЛ, СЗВ-М, РСВ, ФСС. Можно ли написать письмо в ИФНС о признании деклараций по ЕНВД недействительными, ошибочными и аннулировать их. И надо ли подтверждать, что с 01.01.2016 по 31.08.2016 ИП осуществлял деятельность, попадающую под ЕНВД в другом муниципальном образовании и других видов деятельности у него не было, чтобы новая ИФНС не отнесла ИП к ОСН, а с 01.09.2016 г., когда снимут с учета в одной ИФНС, подать заявление о постановке на учет в другую?Правильно я мыслю: все налоги и отчеты (НДФЛ, ПФР, ФСС) ИП сдает и платит по месту регистрации, а ЕНВД - по месту осуществления деятельности с момента постановки на учет.Что считается "просрочил подачу заявление о постановке на учет", если поменял место регистрации 02.02.2016 г.,но деятельность по ЕНВД не закрывал, продолжает вести в другом МО, затем 31.08.2016 г. его снимают с учета, как плательщика ЕНВД и ИП 01.09.2016 становиться на учет ЕНВД по месту осуществления деятельности?Заранее благодарю за помощь, для меня это очень важно

  1. Законодательно установленного порядка «аннулирования» деклараций нет. Декларации можно лишь уточнять. На практике, если декларация подана не в ту налоговую инспекцию, в налоговую направляют письмо с объяснением ситуации и просьбой передать полученные декларации в нужную ИФНС. Отметим, что в этом случае и новая и старая ИФНС вправе назначить камеральную проверку декларации, чтобы выяснить место ведения деятельности на ЕНВД и определить место учета налогоплательщика и порядок сдачи деклараций.
  2. Отчетность в ПФР и ФСС действительно подается по месту регистрации ИП. А вот отчеты по НДФЛ (6-НДФЛ и 2-НДФЛ) необходимо подать в ИФНС по месту ведения деятельности на ЕНВД. Уплачивается НДФЛ тоже в ИФНС, где ИП ведет деятельность как плательщик ЕНВД.
  3. Переход на ЕНВД осуществляется в добровольном порядке. Поэтому просрочка с подачей заявления может быть только в одном случае, если заявление по форме ЕНВД-2 подано позже 5 дней с даты, указанной в нем, как дата начала применения ЕНВД.
  4. Если бы ИП снялся с учета в старой ИФНС с 02.02.16, как плательщик ЕНВД и начал применять ЕНВД по новому месту учета только с 09.08.16, то да –период между этими датами подлежит налогообложению в рамках ОСНО.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
...
6
  • Сотрудники, работающие у предпринимателей в деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения
В инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

...

Куда перечислять НДФЛ

...

Предприниматели перечисляют налог в инспекцию по месту своего жительства. Предприниматели, которые ведут деятельность на ЕНВД или патентной системе налогообложения, перечисляют налог в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности. Об этом сказано в абзацах 1 и 4 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

Если предприниматель совмещает упрощенку с ЕНВД, НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников нужно перечислять в разные налоговые инспекции. С зарплаты сотрудников, занятых в деятельности на УСН, налог перечисляйте по местожительству предпринимателя. А с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, – по месту ведения деятельности.

Если же сотрудник одновременно занят в обоих видах деятельности, налог с его зарплаты нужно распределить. Часть налога, которая относится к доходам от деятельности на УСН, перечисляйте в инспекцию по местожительству предпринимателя. А налог с доходов в части деятельности на ЕНВД – в инспекцию по месту ведения деятельности. Такие разъяснения приводятся в письме ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка