Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 12 просмотров

Пример заполнения с/ф на выполнение строительных работ (не для собственных нужд, в нашем ислучае генпрдряд),а если в графе 2 указать код 80 а в графе 2а условное обозначение "услуга", то это будет ошибкой.один заказчик требует с прочерками, другой с указанием услуга, хотелось бы знать однозначный ответ.

Примера заполнения счет-фактуры (граф 2,2 А) приведен в ссылке.

В графах 2 и 2а в вашем случае нужно проставлять прочерки, поскольку Классификатор не содержит единицы измерения (кода), используемой при выполнении строительно-монтажных работ. Значит, если единицу определить невозможно, то вы проставляете прочерк и в графах.

Если в графах 2 и 2а вы указали код и условное обозначение, то это будет считаться ошибкой. Вы можете ее исправить.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.*

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример заполнения счета-фактуры при оказании консультационных услуг. Показатели единиц измерения отсутствуют

ООО «Гермес» 16 февраля заключило договор с ООО «Альфа» на оказание консультационных услуг. Стоимость услуг по договору – 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Услуги были оказаны 17 февраля. В тот же день бухгалтер «Гермеса» выставил «Альфе» счет-фактуру. Поскольку результат консультационных услуг не имеет материального выражения, в графах 2, 2а и 3 счета-фактуры бухгалтер поставил прочерки.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 3, январь 2014

Безопасно заявлять вычет по счету-фактуре без единиц измерения

«…Получили от подрядчика счет-фактуру на строительно-монтажные работы. Ни договор, ни акт сдачи-приемки не предусматривают единиц измерения работ. В счете-фактуре в строках «Грузополучатель и его адрес», «Грузоотправитель и его адрес», а также в графах 2 и  , 3 и 4 стоят прочерки. Вправе ли мы принять НДС к вычету?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Рожковой, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, вы вправе принять НДС к вычету.

При составлении счета-фактуры на работы в строках «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» необходимо ставить прочерк (подп. «е», «ж» п. 1 Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Графы 23 и 4 счета-фактуры предусмотрены для кода и условного обозначения единицы измерения, количества и цены за единицу. Единицу измерения надо определять по Общероссийскому классификатору (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366). Классификатор не содержит единицы измерения (кода), используемой при выполнении строительно-монтажных работ. Значит, если единицу определить невозможно, подрядчик вправе поставить прочерк и в этих графах* (подп. «б», «в», «г» п. 2 Приложения к постановлению № 1137). Поэтому счет-фактура с прочерками в строках грузоотправителя, грузополучателя, единицах измерения не препятствует вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка