Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 19 просмотров

Особенности учета в охотничьих хозяйствах

По охотхозяйственному соглашению одна сторона обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки (которые расположены в границах охотничьего угодья, не предоставлены физическим лицам, юридическим лицам и находятся в государственной собственности) и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья (п. 5 ч. 1 ст. 25, ч. 1, 2 ст. 36 Лесного кодекса РФ, ст. 33, 41 Закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», статья 33 Закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Порядок учета операций в охотничьих хозяйствах законодательством не установлен.

Существуеи Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях». Однако, данные Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране. Они распространяются на сельскохозяйственные организации всех организационно-правовых форм, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и иных субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.
Охотничьи хозяйства не относятся к сельскохозяйственным организациям. Вместе с тем считаем возможным применение методики ведения учета животных для выращивания так же как и в сельхозорганизациях. Причем все приобретенные животные объектами ОС не признаются, поскольку они не отвечают требованиям ПБУ 6/01. Учет животных ведется на счете 11. Расходы на выращивание отражаются на счете 20.

Законодательством не определено, как отражать выбытие животных в хозяйствах на волю.

Поэтому считаем, что такие животные формируют в целом себестоимость услуг общества и списываются со счета 11 на счет 20:

Дебет 20 субсчет «Себестоимость услуг хозяйства» Кредит 11

– списана стоимость отпущенных животных.

В рамках экспертной поддержки и регламенты эксперты могут ответить одному потенциальному пользователю только на один вопрос из запроса.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Бухучет: животные не признаются ОС

В бухучете поступивших животных, не признаваемых основными средствами, оприходуйте по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость животных включает в себя:

  • сумму, уплачиваемую поставщику животных;
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • другие расходы, за исключением НДС, перечисленного поставщику.

Такой перечень установлен в пункте 10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Есть два способа отражения поступивших животных в бухучете:

  • на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» – по фактической себестоимости;
  • на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» – по учетной стоимости. В этом случае отклонение от фактической себестоимости учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При использовании любого из этих методов требование об учете животных по фактической себестоимости выполняется. Единственное отличие состоит в том, что при втором варианте фактическая себестоимость учитывается на двух счетах одновременно: частично на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (учетная цена) и частично на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (разница между учетной ценой и фактической себестоимостью).

Выбранный вариант учета поступления животных закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если сельскохозяйственная организация приняла решение отражать на счете 11 животных по фактической себестоимости, то при их поступлении сделайте проводку:

Дебет 11 Кредит 60
– отражено поступление животных по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов).

Пример отражения в бухучете поступления животных (молодняка) по договору купли-продажи (поставки). Стоимость животных формируется на счете 11

В ЗАО «Альфа» поступил молодняк крупного рогатого скота. Стоимость животных составила 100 000 руб. Расходы на доставку животных составили 50 000 руб. Животные оприходованы. Организация учитывает их на счете 11 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

«Альфа» не является плательщиком НДС.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет 11 Кредит 60
– 150 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб.) – отражено поступление животных (с учетом расходов на доставку);

Дебет 60 Кредит 51
– 150 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб.) – оплачены животные (с учетом расходов на доставку).

Если поступившие животные отражаются по учетной стоимости, используйте счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

На счете 11 «Животные на выращивании и откорме» отражайте учетную цену животных. На счете 15 собирайте затраты, связанные с приобретением животных. В дальнейшем эти затраты списываются на счет 11 (в пределах учетной цены) и на счет 16 (в части отклонений от учетной цены).

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 45 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

При использовании счетов 15 и 16 поступление животных отразите в учете следующими проводками:

Дебет 15 Кредит 60
– отражено поступление животных в оценке, предусмотренной договором;

Дебет 15 Кредит 60
– учтены в фактической себестоимости животных транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;

Дебет 11 Кредит 15
– оприходованы животные по учетной цене.

Отклонения фактической стоимости от учетной цены спишите проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено отклонение фактической стоимости поступивших животных от их учетной цены;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены над фактической стоимостью приобретенных животных.

Такие проводки следуют из Методических рекомендаций (счета 11, 15, 16), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Пример отражения в бухучете поступления животных (молодняка) по договору купли-продажи (поставки). Стоимость животных формируется с использованием счетов 15 и 16

В ЗАО «Альфа» поступило 10 голов молодняка крупного рогатого скота по цене 10 000 руб. Расходы на доставку животных составили 25 000 руб. Животные оприходованы. Учетной политикой организации предусмотрено использование счетов 15 и 16. Учетная цена поступившего молодняка – 10 500 руб.

Общая стоимость поступившего молодняка составила 100 000 руб. (10 000 руб. х 10 шт.).

Организация не является плательщиком НДС.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет 15 Кредит 60
– 100 000 руб. – отражено поступление животных от поставщика;

Дебет 15 Кредит 60
– 25 000 руб. – учтена стоимость доставки животных от поставщика.

В фактическую себестоимость поступившего молодняка были включены затраты по его доставке. Поэтому фактическая себестоимость всей партии составила:

100 000 руб. + 25 000 руб. = 125 000 руб.

Дебет 11 Кредит 15
– 105 000 руб. (10 500 руб. х 10 шт.) – оприходованы животные на сумму учетной стоимости;

Дебет 16 Кредит 15
– 5000 руб. ((10 500 руб. – 10 000 руб.) х 10 шт.) – отражено отклонение фактической себестоимости от учетной стоимости;

Дебет 60 Кредит 51
– 125 000 руб. (100 000 руб. + 25 000 руб.) – произведена оплата поставщику за поступивших животных и транспортной компании за их доставку.

Если животные поступают по договору мены, то их фактической себестоимостью считается стоимость активов, которые организация передает взамен. Стоимость переданных активов определите по цене обычной реализации (без учета НДС). Если происходит обмен неравноценными активами, одна сторона должна выплатить другой разницу в цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 568 Гражданского кодекса РФ и пункте 10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка