Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 1 просмотр

Могла ли сотрудница быть трудоустроена по основному месту работы на 0,25 ставки, а по совместительству на 0,75?

Нет, не могла быть оформлена совместителем на 0,75 ставки.

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 ТК РФ.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли установить одному сотруднику совместительство по двум должностям по 0,5 ставки на каждой из них

Да, можно, при соблюдении общего ограничения по количеству рабочих часов по совместительству.

Трудовое законодательство не запрещает сотруднику иметь несколько мест работы по совместительству. Однако для совместителей установлен лимит продолжительности рабочего времени: по общему правилу они могут работать не более четырех часов в день. При этом существует две позиции относительно того, как соблюдать указанное ограничение: в совокупности по всем местам работы по совместительству или отдельно по каждой работе по совместительству.

Если работодатель придерживается первой из указанных позиций, то оформить совместительство на две должности по полставки можно, если полная ставка каждой из таких должностей не превышает четырех часов в день. Тогда длительность работы по обеим совмещаемым должностям не превысит четырехчасового ограничения. Например, в организации есть должность менеджера, работа по которой предполагает пятичасовой рабочий день, а также должность курьера, полный рабочий день по которой равен трем часам. Если сотрудника принять по указанным должностям на полставки по каждой, то его рабочее время в общей сложности составит четыре часа в день: (5 ч : 2) + (3 ч : 2).

Если же по обеим должностям установлен восьмичасовой рабочий день, то принять сотрудника по совместительству по обеим должностям на 0,5 ставки не получится. В такой ситуации его можно принять пропорционально рабочему времени, чтобы в совокупности по обеим должностям работа не превысила четырех часов в день.

В случае если организация придерживается второй позиции, то при оформлении совместительства по двум должностям необходимо, чтобы работа по каждой из таких должностей не превысила четырехчасового лимита.*

Это следует из совокупности положений части 2 статьи 282 и статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, организация самостоятельно определяет, какой позиции по ограничению рабочего времени совместителя придерживаться и соответствующим образом оформлять совместительство по двум должностям.

Из рекомендации

Как оформить прием на работу совместителя

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:*

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, август 2014

Можно ли работать по совместительству во время отпуска по уходу за ребенком?

<…>

В дни, когда сотрудник не трудится по основному месту работы, он может работать по совместительству полный день. При этом законом установлена предельная продолжительность рабочего времени за учетный период при работе по совместительству – не более половины нормы, установленной для данной категории работников (ст. 284 ТК РФ). Таким образом, женщина может работать по одному совместительству более четырех часов в день, но в течение учетного периода продолжительность ее рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы (что соответствует 0,5 ставки).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка