Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 51 просмотр

Транспортная компания при доставке груза потеряла часть груза. Было отправлено транспортной компании заявление о недостаче, договор об отступном. Денежные средства за утерянный товар поступили на расч.счет. Как учесть данную сумму при расчете налога на прибыль, НДС и какими документами оформить операцию?

Позиция Минфина России в отношении рассматриваемого вопроса заключается в следующем. В случае невозможности использования утраченных (поврежденных) товаров в деятельности, подлежащей обложению НДС, суммы налога к вычету не принимаются (Письмо Минфина России от 01.08.2011 N 03-07-11/207). То есть входной налог по полученному товару принимается к вычету только в той части, которая реально была вами покупателем оприходована на склад, поскольку по утраченному грузу не выполняется один из критериев применения налогового вычета - принятие товара на учет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Учитывая официальную позицию, не исключено, что провозная плата в связи с утратой груза также подлежит признанию в расходах в меньшем размере, чем было уплачено по договору с транспортной компанией. Поэтому при получении суммы компенсации вычетом по НДС со стоимости услуги по перевозке также можно воспользоваться лишь в части, приходящейся на стоимость фактически оприходованного груза.

Отражение в учете возмещения ущерба по претензии

В бухгалтерском учете расходы по возмещению ущерба признаются прочими доходами в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Дебет счета 76 Кредит 91-1 - отражена в составе прочих доходов сумма признанного возмещения причиненных организацией убытков;

Дебет счета 51 Кредит 76 - уплачена сумма транспортной компанией.

В качестве подтверждающих документов могут быть приняты двусторонний акт, подписанный сторонами договора, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и утери груза, позволяющий определить размер суммы признанной задолженности транспортной компании (письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189).

В налоговом учете в том случае, когда перевозчик признал нанесенный ущерб в добровольном порядке, на дату признания должником причиненного ущерба организации следует отразить внереализационный доход (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 09.11.2011 N 03-03-06/1/734).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», №9, сентябрь 2011

1. Вычет по испорченным материалам не положен

Письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-11/207

Если предприятие приобрело материалы, но они были повреждены во время перевозки, то их нельзя использовать в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, суммы «входного» налога по этим материалам к вычету из бюджета не принимаются. Таково мнение финансистов.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.08.2011 № 03-07-11/207

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о правомерности возмещения перевозчиком ущерба, связанного с повреждением приобретенных налогоплательщиком товаров, исходя из стоимости этих товаров без учета налога на добавленную стоимость, и сообщает, что вопросы определения размера возмещения ущерба нормами Налогового кодекса Российской Федерации не регулируются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае использования указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим в случае невозможности использования вышеуказанных товаров в деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога по этим товарам к вычету не принимаются.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2011 № 03-03-06/1/734

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае, если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса, регулирующий порядок признания доходов при методе начисления, устанавливает дату получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) как дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, на дату признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумму возмещения убытков или ущерба, признанных должником или присужденных судом получателю с виновного лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка