Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 1 просмотр

Возникло разногласие с налоговым органом на предмет некорректности заполнения книги покупок в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. У нас технически программа при занесении прихода несколькими документами делит на несколько частей и счет-фактуру, которая в свою очередь несколькими строками попадает в книгу покупок. В книге покупок данная счет-фактура отражается несколькими строками с одними и теми же реквизитами принадлежащими данной счет-фактуре, только общая сумма разбита, но при сложении она будет совпадать с суммой счет-фактуры поставщика. Допустимо ли такое заполнение с точки зрения законодательства и если да, то на кие нормативные акты можно сослаться.

В порядке постановления Правительства № 1137 и в порядке заполнения декларации по НДС таких правил разбивки счета-фактуры нет. Но нет и запрета на это.

Есть аргументы, которые помогут Вам отстоять свой порядок заполнения.

Минфин России указывает, что сумму НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями. Об этом сказано в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

Значит, что один счет-фактура может быть разбит на части по разным налоговым периодам.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В норме сказано, что в книге покупок регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на бумажном носителе и в электронном виде, а также заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но в соответствии с установленными правилами заполнения в едином порядке.

Получается, что в одном квартале в его начале общество может принять решение о разбивки счета-фактуры, регистрируя при этом только часть вычетов по одному документу на определенную дату (согласно разъяснениям Минфина России).

Далее общество, например, на конец квартала принимает решение, что разбивать вычет по налоговым периодам не будет. Получается остаток по данному документу может быть зарегистрирован в книге покупок на конец квартала, чтобы не нарушать единый порядок регистрации. В таком случае, если использовать разъяснения Минфина России в совокупности с порядком заполнения книги покупок, то общество ничего не нарушает, регистрируя один счет-фактура в одном налоговом периоде по частям. Поэтому претензии проверяющих при отсутствии занижения сумм по налоговой базе беспочвенны.
Рекомендуем Вам обратиться с официальным запросом в Министерство финансов дополнительно. Официальной информации по этому вопросу нет.

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 10, май 2015

«НДС по одному счету-фактуре можно принять к вычету частями

Главное изменение: вычет по одному счету-фактуре можно растянуть на несколько кварталов. Но только не по основным средствам.

Сумму НДС по одному счету-фактуре можно принимать к вычету частями в разных кварталах. Такое выгодное мнение впервые высказал Минфин России в письме от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293.

С 1 января компаниям официально разрешили принимать НДС к вычету в течение трех лет с момента принятия к учету товаров, работ или услуг. Но возник вопрос: можно ли распределить между разными кварталами вычет по одному счету-фактуре? В Налоговом кодексе РФ ответа нет. Чиновники подтвердили, что такой вычет правомерен. Главное уложиться в трехлетний срок.

Пример. Как разнести вычет по одному счету-фактуре между кварталами

В I квартале 2015 года компания получила от поставщика счет-фактуру на товары, в котором выделен НДС в сумме 150 000 руб. Бухгалтер рассчитал НДС к начислению за I квартал. Сумма налога составила 100 000 руб. Чтобы избежать углубленной камералки в связи с возмещением налога, бухгалтер из полученного счета-фактуры принял к вычету только 70 000 руб. Оставшиеся 80 000 руб. он учтет в последующих кварталах.

В то же время Минфин разрешил разбивать счета-фактуры на отдельные вычеты только по товарам, работам и услугам, за исключением основных средств. Ведь для них есть специальное правило. Заявлять вычет с основных средств можно только в полном объеме и только после того, как они приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Осторожно!

Вычет по счету-фактуре на покупку основного средства растягивать на несколько кварталов рискованно.

Новое письмо Минфина — это ответ на частный запрос. ФНС России пока не публиковала его на своем сайте. Инспекторы на местах могут иметь и противоположное мнение по данному вопросу. Поэтому компании, которая собирается переносить вычеты по одному счету-фактуре между кварталами, надо быть готовой к спору с проверяющими.

Источник: письмо Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20293

»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка