Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 6 просмотров

"Как нужно отразить счета-фактуры на аванс выставленные в прошлых периодах: счет-фактура на аванс полученный реализации нет, есть возврат денежных средств во 2 кв-ле 2016г.?".."Спасибо за ответ. Я так и делала, только у нас не расторжение договора, а возврат по письму как излишне перечисленные ден.средства. И еще: в книге покупок в гр.15 сумма возврата стоит с минусом, это же на итог не влияет, а сумма НДС нормально как и положено" Это мой вопрос сегодня "помошнику".

Если данные денежные средства квалифицировать как излишне полученные, то не было бы и основания для исчисления НДС с аванса под определенную поставку и выставлению счета-фактуры. Поэтому здесь может быть только одно основание – возврат неотработанного аванса.

Чтобы обосновать вычет при возврате аванса, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 15 «Стоимость покупок..» регистрируются документы без знака «–» (минус). Законодательство регистрировать показатели с отрицательными значениями не позволяет.

Пример заполнения книги покупок при возврате аванса представлен в файле ответа по соответствующей ссылке.

Обоснование

Из рекомендации Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Изначальный счет-фактуру на аванс зарегистрируйте в книге покупок. Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс, продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. При расторжении договора или изменении его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом.

На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Иногда при изменении условий договора сумма предоплаты превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, определенную с разницы между суммой предоплаты и договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример оформления счета-фактуры и книги покупок при получении аванса в счет предстоящих поставок. Продавец вернул покупателю часть аванса после изменения условий договора

В I квартале АО «Альфа» получило от покупателя 100-процентную предоплату по договору от 9 февраля № 342 (платежное поручение от 9 февраля № 1230). Сумма предоплаты – 35 400 руб. По договору продавец должен поставить товары, которые облагаются НДС по ставке 18 процентов.

В этом же налоговом периоде бухгалтер «Альфы» выписал счет-фактуру на сумму аванса, зарегистрировал его в книге продаж и начислил НДС к уплате в бюджет в размере 5400 руб. (35 400 руб. х 18/118). В апреле эта сумма была перечислена в бюджет в составе общих платежей по НДС за I квартал.

Во II квартале организации подписали дополнительное соглашение к первоначальному договору. Документом предусмотрено, что покупатель отказывается от первоначального заказа и приобретает товар, который облагается НДС по ставке 10 процентов. Договорная стоимость товаров, которые организация должна поставить с учетом дополнительного соглашения, составляет 29 700 руб. (в т. ч. НДС (10%) – 2700 руб.). При этом полученный аванс частично засчитывается в счет оплаты товаров, а частично возвращается покупателю.

Сумма превышения предоплаты над новой договорной стоимостью товара равна 5700 руб. (35 400 руб. – 29 700 руб.). В апреле «Альфа» перечислила эту сумму на расчетный счет покупателя. Сумма НДС, уплаченная в бюджет с части возвращенного аванса, равна 869 руб. (5700 руб. х 18/118). Эту сумму продавец вправе предъявить к вычету во II квартале. Чтобы воспользоваться вычетом, счет-фактуру на аванс бухгалтер зарегистрировал в книге покупок на сумму 5700 руб. (в т. ч. НДС – 869 руб.) с пометкой «Частичный возврат аванса по договору от 9 февраля № 342».

Во II квартале «Альфа» отгрузила покупателю всю партию товаров, предусмотренных дополнительным соглашением. Бухгалтер выставил покупателю счет-фактуру на сумму 29 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.) и зарегистрировал его в книге продаж. Одновременно счет-фактуру на остаток аванса он зарегистрировал в книге покупок в сумме 29 700 руб. (35 400 руб. – 5700 руб.), в том числе НДС – 4531 руб. (29 700 руб. х 18/118). Эту сумму «Альфа» вправе принять к вычету во II квартале.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка