Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 1 просмотр

Частное образовательное учреждение. Заключен договор со специализированной организацией на сбор, вывоз и утилизацию офисных отходов (4 класс). Класс отходов подтвержден. какую отчетность, как часто и куда нужно сдавать "по экологии", если мы не являемся субъектом малого предпринимательства?

Плату за загрязнение окружающей среды должны перечислять все организации и предприниматели, которые ведут деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано для тех, кто ведет деятельность исключительно на объектах IV категории опасности. В частных разъяснениях специалисты Росприроднадзора приходят к выводу, что владельцы объектов, на которых образуются только отходы IV класса опасности, вносить плату за загрязнение окружающей среды, скорее всего, не будут. Категорию опасности присваивают объекту при его регистрации в государственном реестре. Поскольку в настоящее время порядок формирования такого реестра не утвержден, организации не могут зарегистрировать свои объекты негативного воздействия и установить им соответствующие категории опасности. А пока категорий нет, плату за негативное воздействие нужно вносить. Как только порядок формирования реестра будет утвержден, организации необходимо будет в течение шести месяцев подать заявку на регистрацию своих объектов.

Начиная с 2016 года правила расчета платы за загрязнение существенно изменились. Общую сумму платежа необходимо перечислять один раз в год до 1 марта следующего года. Кроме того, в течение года нужно перечислять авансовые платежи. Действующая форма расчета не приспособлена для того, чтобы отражать в ней такие данные. Поэтому квартальные авансовые платежи перечисляйте в бюджет без какой-либо отчетности. С отчетности за 2016 год будет применяться новая форма – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит своим приказом Минприроды России. На данный момент форма, сроки подачи и получатели данной декларации не утверждены.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Светланы Губановой, главного специалиста-эксперта отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

<…>

Обязанность вносить плату за размещение отходов возникает у организаций, чья деятельность приводит к образованию веществ или предметов, подлежащих удалению.

Это следует из статьи 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Ситуация: должна ли организация, заключившая договор на вывоз мусора (отходов), перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Да, должна.

За размещение отходов производства и потребления с организаций взимается плата (п. 1 ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Обязанность по внесению платы возникает у собственника отходов при их хранении и (или) захоронении.

К отходам производства и потребления относятся вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления и которые необходимо удалить.

Это следует из статьи 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст. 4 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗст. 136 ГК РФ).

Производя оплату по договору на вывоз мусора (отходов), организация оплачивает только затраты, связанные с вывозом мусора, но не производит оплату за загрязнение окружающей среды.

Таким образом, наличие договора со специализированной организацией на вывоз мусора (отходов) не освобождает организацию – собственника отходов от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данный вывод (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2008 г. № А56-1719/2008от 24 июня 2008 г. № А21-6268/2007Волго-Вятского округа от 14 августа 2007 г. № А29-6876/2006А).

Следует отметить, что организация может передать право собственности на свои отходы специализированной организации (например, полигону). Но это не обязывает специализированную организацию рассчитывать и вносить плату за загрязнение окружающей среды. Плательщиком сбора все равно будет именно организация, в результате деятельности которой образовались отходы (п. 1 ст. 16.1 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Аналогичные выводы содержит письмо Росприроднадзора от 29 марта 2016 г. № АА-06-01-36/5099.

Ситуация: нужно ли вносить плату за загрязнение окружающей среды, если единственный вид отходов, который образуется в организации – бытовой и офисный мусор

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую категорию опасности присвоят объекту негативного воздействия при его регистрации.

Плату за загрязнение окружающей среды должны перечислять все организации и предприниматели, которые ведут деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано для тех, кто ведет деятельность исключительно на объектах IV категории опасности.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 16.1 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Критерии категорий опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1029. В частных разъяснениях специалисты Росприроднадзора приходят к выводу, что объекты, на которых образуется только бытовой и офисный мусор, скорее всего, отнесут именно к IV категории. Поэтому вносить плату за загрязнение окружающей среды владельцы таких объектов, скорее всего, не будут.

Важно отметить, что категорию опасности присваивают объекту при его регистрации в государственном реестре (п. 4 ст. 4.2 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Поскольку в настоящее время порядок формирования такого реестра не утвержден, организации не могут зарегистрировать свои объекты негативного воздействия и установить им соответствующие категории опасности. А пока категорий нет, плату за негативное воздействие придется вносить.

Внимание: как только порядок формирования реестра будет утвержден, организации необходимо в течение шести месяцев подать заявку на регистрацию своих объектов

Заявку можно будет подать в электронном виде. Госпошлину при этом платить не нужно (п. 15 ст. 69.2 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

Из рекомендации «Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды»

<…>

Из рекомендации
Олега Долматова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Александра Кузнецова, заместителя начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Светланы Губановой, главного специалиста-эксперта отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

<…>

Если деятельность организации связана с природопользованием, она должна отчитываться о видах и объемах загрязняющих веществ (отходов), выброшенных в окружающую среду.

До 2016 года для этого был предназначен расчет, форма и порядок заполнения которого утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Несмотря на то что этот приказ не отменен, последний период, за который нужно представить такой расчет, – IV квартал 2015 года. Начиная с 2016 года правила расчета платы за загрязнение существенно изменились. Общую сумму платежа необходимо перечислять одна раз в год до 1 марта следующего года. Кроме того, в течение года нужно перечислять авансовые платежи. Действующая форма расчета не приспособлена для того, чтобы отражать в ней такие данные. Поэтому квартальные авансовые платежи перечисляйте в бюджет без какой-либо отчетности.

С отчетности за 2016 год будет применяться новая форма – декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Форму декларации и порядок ее заполнения утвердит своим приказом Минприроды России.

Это следует из положений пункта 5 статьи 16.2 и пунктов 35 и 6 статьи 16.4 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ и подтверждается письмом Росприроднадзора от 11 апреля 2016 г. № АС-06-01-30/6155.

Как только новая форма декларации будет опубликована, мы подготовим подробную рекомендацию по ее заполнению.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка