Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
9 августа 2016 2 просмотра

Российская организация работает на территории Белоруссии по договору СМР (срок исполнения договора более 180 дней). Для выполнения работ по договору встала на налоговый учет на территории Белоруссии. Для выполнения работ приняты работники, место работы определено по трудовому договору г. М на территории Белоруссии.Работники, с целью выполнения поручений выезжают в командировки в головную организацию, расположенную в г. Краснодаре. Авиабилеты закупаются и оплачиваются централизованно для всех сотрудников организации, согласно договора у агента А.После возвращения из командировки, работники г.М (Беларусь) сдают авансовые отчеты, где приложены командировочное удостоверение (мы его не отменили), приказ о направлении в командировку, электронный билет и посадочный талон.Для подтверждения затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в Белоруссии, без аудиторского заключения, можно приложить затраты, понесенные в Белоруссии. То есть суточные,проживание, проезд до аэропорта на территории Белоруссии. А вот на билеты приобретенные централизованно и проживание в РФ, налоговые органы Белоруссии требуют аудиторское заключение. При этом документ на проезд и проживание в РФ является неотъемлемой частью командировочных расходов, одного и того же авансового отчета.Вопрос:Чтобы не возникало путаницы, и для правильного отражения в учете, возможно ли делать 2 авансовых отчета на 1 командировку одного сотрудника-1 авансовый отчет - это суточные, проживание и проезд до аэропорта (приложить копию билета на проезд для подтверждения проезда, но не закрытия оплаты)2 авансовый отчет- электронный билет и посадочный талон (чтобы подтверждать аудиторским заключением, как расходы понесенные на территории РФ), которые и закроют оплату.

Можно делать 2 авансовых отчета, если это не противоречит законодательству Белоруссии.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 2, февраль 2009

Открыли представительство турфирмы за рубежом

Г.Ф. Селезнева,, финансовый директор ООО «Деметра»

<…>

Ведение бухгалтерского учета представительства и головной фирмы

Представительство обязано вести бухгалтерский учет и представлять отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Но бухгалтерская отчетность российской фирмы (головного предприятия) должна также отражать деятельность всех филиалов и представительств (п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Если представительство выделено на отдельный баланс, оно должно сообщать головному отделению фирмы о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.

Российская фирма по требованию налоговой инспекции должна представлять все первичные документы и расчеты, которые подтверждают ее доходы и расходы, а также иные объекты налогообложения, в том числе с учетом данных по филиалам и представительствам.

Дополнительно скажем, что в зависимости от законодательства страны, в которой находится представительство (филиал), чтобы заверить годовую декларацию, может потребоваться заключение независимых аудиторов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка