Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 7 просмотров

По результатам выездной налоговой проверки инспекция поставила нам в доходы сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. Данная сумма была заявлена нами в суде и по решению суда Правомерно ли инспекция включила во внереализационный доход сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, которая признана судом? решение по выездной проверке 2016 года, а проверяемый период 2012-2014. Правомерно ли включать сумму процентов в 2014 году?

Сумму процентов нужно включить во внереализационные доходы. При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Если должник не платит проценты в принципе, проценты начисляйте и признавайте в доходах в последний день каждого месяца, независимо от даты вступления в силу решения суда. То есть проценты, которые относятся к 2014 году, нельзя учесть в доходах в текущем периоде, так как это приведет к занижению налоговой базы по налогу на прибыль за 2014 год.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Ситуация: нужно ли учитывать в доходах проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок начисления

Если договор заключили до 1 августа 2016 года и не прописали в нем прямой запрет начислять проценты, то сумму нужно включить в доходы. По договорам, заключенным после 31 июля 2016 года, дохода в виде процентов не возникнет.

До 1 августа 2016 года кредитор имел право на законные проценты, если в договоре организации не прописали иное (ст. 317.1 ГК РФ в редакции до 1 августа 2016 года). То есть проценты можно было начислять по умолчанию, даже если в договоре не прописан порядок уплаты. Главное, чтобы в договоре не было запрета начислять проценты. То есть фраз типа «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». По таким договорам должник вправе включать проценты в расходы.

С 1 августа, наоборот, начислять проценты можно только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Если в договоре о законных процентах ничего не сказано, то кредитор не может их потребовать от контрагента. Такой порядок предусмотрен новой редакцией статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Но он распространяется только на договоры, которые заключили после 31 июля 2016 года.

Таким образом, если в договоре, который заключен после 31 июля 2016 года, нет фраз типа «законные проценты начисляются» или «проценты по денежным обязательствам начисляются», такие проценты кредитор взыскать не сможет. А значит, и дохода в виде процентов не возникнет.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них (актуально по договорам, заключенным до 1 августа 2016 года)

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, кредитор определяет сумму процентов за весь период пользования его денежными средствами. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть если ставка менялась, расчет должен это учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных доходов. Ведь это обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам.

При методе начисления проценты признавайте в доходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов (в зависимости от действий должника) представлены в таблице:

Порядок уплаты процентов должником В какой момент начислить проценты и признать в доходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены.

Это следует из положений пункта 6 статьи 250, пунктов 1 и 6 статьи 271, пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486 и ФНС России от 4 марта 2016 г. № СД-4-3/3618.

Пример учета законных процентов по денежному обязательству в доходах при расчете налога на прибыль

В феврале 2016 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 февраля.

5 февраля «Гермес» отгрузил товар. Оплата от «Альфы» поступила 10 мая.

Допустим, что ставка рефинансирования в период с 5 февраля по 10 мая составляет 11 процентов.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 8535 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 24 дн.) – за февраль;
  • 11 024 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 31 дн.) – за март;
  • 10 668 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 30 дн.) – за апрель;
  • 3556 руб. (1 180 000 руб. х 11% : 365 дн. х 10 дн.) – за май.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (29 февраля, 31 марта, 30 апреля) включил в состав внереализационных доходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (май) в сумме 3556 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга (10 мая).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.08.2015 № 03-03-06/2/45657

Вопрос
Просим разъяснить порядок налогообложения процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате в соответствии с Примерными условиями договора о срочных сделках на финансовых рынках 2011 года, утверждёнными СРО НАУФОР и согласованными ФСФР России (приказ от 28.12.2011 № 11-3600/пз-н) в соответствии с ч.4 ст.51.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее - Примерные условия).
Ст.7.1 Примерных условий предусмотрена возможность начисления процентов в случае просрочки одной из сторон исполнения денежного обязательства. В соответствии с Примерными условиями такие проценты являются процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой:
"7.1. Проценты по просроченным платежам. Если сторона допускает просрочку в исполнении какого-либо денежного обязательства, она обязана уплатить проценты на сумму задолженности в той же валюте, что и сумма задолженности, за период со дня, когда денежное обязательство должно было быть исполнено (исключая этот день), по (включительно) день фактической уплаты этих денежных средств другой стороне (за вычетом периода, когда проценты на сумму задолженности уплачиваются в соответствии с подпунктом (а) или (б) пункта 7.3 настоящей статьи 7). Проценты, предусмотренные настоящим пунктом, являются процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой."
В соответствии со сложившейся судебной практикой, полагаем правомерным относить такие проценты к внереализационным доходам в соответствии с ч.3 ст.250 НК РФ (признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу...иные санкции за нарушение договорных обязательств). Соответственно, датой получения дохода в виде таких процентов при использовании метода начисления будет, в соответствии с пп.4 ч.4 ст.271 НК РФ, дата признания процентов должником либо дата вступления в законную силу решения суда о присуждении таких процентов.
Просим вас выразить мнение относительно правомерности приведенной выше точки зрения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания процентов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 28 декабря 2011 года № 11-3600/пз-н согласовала Примерные условия договора о срочных сделках на финансовых рынках (далее - примерные условия), утвержденные Саморегулируемой (некоммерческой) организацией "Национальная ассоциация участников фондового рынка".
Статьей 7.1 Примерных условий предусмотрена возможность начисления процентов в случае просрочки одной из сторон исполнения денежного обязательства, которые признаются в документе процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой.
Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций процентов установлен пунктом 6 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 8 статьи 272 Кодекса.
В соответствии с пунктом 4 статьи 328 Кодекса проценты, полученные (подлежащие получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств, учитываются в составе доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, на основании выписки о движении денежных средств налогоплательщика по банковскому счету.
Признание доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, определяемую в порядке, установленном соответственно пунктом 6 статьи 271 и пунктом 8 статьи 272 настоящего Кодекса.
Учитывая изложенное, проценты за пользование чужими денежными средствами признаются доходом (расходом) и включаются в состав соответствующих доходов (расходов) на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) их выплаты, предусмотренных договором.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка