Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 августа 7 просмотров

Компания покупает импортный товар в Европе, нанимает трансп. компанию для перевозки товара. От страны производителя и до таможни сопроводит. док-тами считается ГТД, инвойс и CMR, а от пункта российской таможни до пункта разгрузки на территории России какие документы может предъявить водитель, если его остановит инспекция на дороге, т.е. какие сопроводит. док-ты должны быть на территории РФ?

Документами на перевозимый груз являются товарно-транспортная накладная, форма № 1-Т которой утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Следовательно, правильным будет оформить перевозку двумя транспортными накладными (по территории РФ – транспортной накладной по форме № 1-Т а по территории иностранного государства – CMR).

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

какие документы может потребовать полицейский от водителя, который развозит товар клиентам

Сотрудник полиции может потребовать у водителя следующие документы:

Такие правила прописаны в пункте 2.1.1 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.

Документами на перевозимый груз являются товарно-транспортная накладная, форма № 1-Т которой утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Товарная накладная не является товаросопроводительным документом, поскольку в ней отсутствует транспортный раздел.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

Общие правила

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона № 259-ФЗ перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.

Минтранс России в письме от 30 сентября 2011 г. № СА-19/11175 разъясняет, что при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами – членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная. Она должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в Женеве 19 мая 1956 г. Наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR1.*

Требование о применении транспортной накладной, форма которой утверждена российскими правилами перевозок грузов (ППГ), на международные автоперевозки не распространяется.

Особенности налогообложения международных автоперевозок мы не рассматривали. Тем не менее кратко охарактеризуем международные требования к документам.

Сфера применения Конвенции – договоры дорожной перевозки грузов за вознаграждение, при которых место погрузки и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран. Причем из этих стран по крайней мере одна должна являться участницей Конвенции2.

Договор перевозки устанавливается накладной (ее именуют CMR-накладной). Накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком (транспортным агентом). Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика (ст. 4, п. 1 ст. 5 КДПГ). Накладная удостоверяет принятие груза перевозчиком (п. 1 ст. 9 КДПГ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка