Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 1 просмотр

В соответствии с нормами международного права официальное название государства определяется его Конституцией, а не внутренними нормативными актами другого государства. Учитывая, что Конституция нашего государства установила русский язык как официальный язык государства, Конституция написана на двух языках: на кыргызском языке (государственный язык) и русском языке (официальный язык). В редакции Конституции на русском языке официальное название государства указано «Кыргызская Республика».Хотелось бы отметить, что во всех межправительственных соглашениях, заключенных между нашими государствами, и другими государствами, название нашей страны указано как «Кыргызская Республика» или «Кыргызстан».Как нам доказать, что правильно в наших договорах написание КИРГИЗСКАЯ республика?

Да, название действительно определяется конституцией государства. Но в данном случае нужно учитывать, на каком языке оформляется соглашение.

Название «Киргизская республика» - это перевод названия страны, установленное его конституцией, на русский язык. Если договор заключается на русском языке, логично и название стран указывать на русском языке.

Например, в международных соглашениях, которые оформляются на английском языке, название нашей страны пишется как Russian Federation, а не Российская Федерация – указывать одно словосочетание на русском среди английских слов было бы неверно, хотя в нашей конституции название страны указано только на русском, и его перевод на английский осуществляется не на основании буквальной транскрипции, а в соответствии с исторически сложившемся названием нашей страны в англоязычных странах).

Так же и с наименованием Киргизской Республики. По правилам русского языка, оно пишется именно так, через букву «И», а не «Ы».

Поэтому, если контрагенты не могут определиться с наименованием государства, можно оформить договор на двух языках – русском и киргизском. Оба варианта, в соответствии с международным законодательством, будут идентичны друг другу по значению, и обладать одинаковой силой (главное, чтобы при переводе не было расхождений по смыслу соглашения). Соответственно, в версии договора на русском языке название страны контрагента можно указать в соответствии с нашими правилами, а в версии на киргизском языке – и наименование Киргизии, и наименование России указать на киргизском языке, в соответствии с правилами, установленными в Киргизии.

Обоснование

Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 г. № 1495

В целях обеспечения единообразия в написании названий государств – бывших республик СССР и их столиц использовать в документах, создаваемых в Администрации Президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах названия государств – бывших республик СССР и их столиц согласно прилагаемому списку.


Разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий.

Названия государств Названия столиц государств
полная форма* краткая форма*
Азербайджанская Республика Азербайджан Баку
Республика Армения Армения Ереван
Республика Белоруссия Белоруссия Минск
Республика Грузия Грузия Тбилиси
Республика Казахстан Казахстан Алма-Ата
Киргизская Республика Киргизия Бишкек
Латвийская Республика Латвия Рига
Литовская Республика Литва Вильнюс
Республика Молдова Молдавия Кишинев
Республика Таджикистан Таджикистан Душанбе
Туркменистан Туркмения Ашхабад
Республика Узбекистан Узбекистан Ташкент
Украина Украина Киев
Эстонская Республика Эстония Таллин

*Полные и краткие формы названий государств равнозначны

ЗАКОН ОТ 02.03.2016 № 35-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 19 февраля 2016 года

Одобрен Советом Федерации 26 февраля 2016 года

Ратифицировать Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации, подписанное в городе Санкт-Петербурге 19 июня 2015 года.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.01.1999 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы»

Ратифицировано
Федеральным Законом РФ
от 8 июля 1999 года № 146-ФЗ

* Соглашение вступило в силу 6 сентября 2000 года.

Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, руководствуясь стремлением укреплять и развивать экономические, научные, технические и культурные связи между обоими Государствами и желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы, договорились о следующем:

Статья 1. Лица, к которым применяется Соглашение

Настоящее Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка