Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 5 просмотров

В 1 квартале 2016 года была сдана декларация по НДС, где сумма НДС, подлежащая вычету была равна сумме налога, исчисленного с учетом восстановленных сумм (строка 110 декларации = строке 190), сумма к уплате в бюджет и возмещению из бюджета равнялось 0. Но при этом остались еще не заявленные вычеты.Во 2 квартале 2016 года поставщиком (по которому остались не заявленные вычеты) был предъявлен корректировочный счет-фактура (исправление в первичных документах в связи с выявленной ошибкой - сумма НДС увеличилась), в результате чего в корректируемом периоде (1 квартал) был сформирован дополнительный лист, где заявленные вычеты по первоначальным счет-фактурам были аннулированы. В итоге в уточненной декларации 1 квартала заявленные ранее вычеты были уменьшены и сформировался налог к уплате в бюджет в размере более 1 млн. руб.Исправленный счет-фактура был зарегистрирован во 2 квартале с положительным значением, в итоге заявленные вычеты увеличились и по итогам сформированной декларации НДС за 2 квартал налог стал к возмещению.Как правильно поступить в данной ситуации и избежать уплаты налога (не заявленные вычеты остались и в 1 и во 2 квартале, достаточные для исчисленного налога).

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Если Вы подаете уточненную декларацию, где корректируете налоговую базу (и налог) в сторону увеличения, Вам необходимо налог перечислить в бюджет. Если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях, установленных п.2,3,4 ст. 81 НК.

Если налог за 1 квартал после сдачи уточненной декларации Вы не перечислите, а во втором квартале у Вас налог к возмещению, инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие этой недоимки (задолженности). Согласия организации на такое решение не требуется. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Если у Вас есть вычеты, которые Вы вправе заявить в 1 квартале, то заявите их в уточненной декларации за 1 квартал. Это снизит налог к уплате. А, поскольку во втором квартале и так налог к возмещению, то Вы вправе вычеты второго квартал перенести на более поздний период, но не позднее 3 лет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Требуется ли согласие организации на зачет возмещаемого НДС в счет других платежей

Если у организации есть недоимка (задолженность) по НДС, другим федеральным налогам, а также по соответствующим штрафам и пеням, инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие этой недоимки (задолженности). Согласия организации на такое решение не требуется. Об этом сказано в пункте 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога»

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

3. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чем грозит неуплата (неполная, несвоевременная уплата) НДС в бюджет

Если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, организация может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Из рекомендации «Как перечислить НДС в бюджет»

4. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Когда организацию не привлекут к налоговой ответственности при подаче уточненной налоговой декларации

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как сдать уточненную налоговую декларацию»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка