Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 4 просмотра

Могу ли я учитывать строительство (отсыпку) лесовозных дорог на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в течении какого периода (срока-год, два, три) я могу учитывать лесовозные дороги? Предприятие ведет лесозаготовительную деятельно. Дороги не учитываются на счет 01.Дорого, котрые мы отсыпаем действуют два-три года. Как только делянки вырубаются, дорогами не пользуемся.

Временные дороги можно отражать как основные средства и как материально-производственные запасы. Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике.

Принимайте решение исходя из стоимости, срока использования и состава временной дороги.

Таким образом, если дороги не учитываются в составе основных средств, организация вправе отнести затраты по сооружению на 97 счет (Дебет 97 Кредит 10). Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать: равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя; пропорционально доходам от реализации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

<…>

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48ПБУ 1/2008).

<…>

Из книги Эльвиры Митюковой

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

3.4.2.3. Учет временной дороги в составе материалов и основных средств

Согласно Приложению 7 к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 временные дороги рекомендуется относить к титульным сооружениям. Их можно равносильно отражать как основные средства (если они будут использоваться более 1 года) и как материально-производственные запасы. Выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике.

При этом однозначно определять дорогу в состав основных средств заказчика не требует и п. 3.4 ГСН81-05-01-2001: построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Как правило, исходя из стоимости, срока использования и состава временной дороги, бухгалтер принимает решение, что, например, временная дорога из щебня – относится к материалам и учитывается на счете 10, временная дорога из плит (тем более асфальтированная, что подводит под сомнение признание ее временной) считается основным средством и учитывается на счете 08 с дальнейшим ее отражением на счете 01.

Для целей бухгалтерского и налогового учета временная дорога будет списываться в течение срока основного строительства, для которого она возводилась. Не смотря на то, что для целей налогообложения срок полезного использования дороги должен быть определен на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 Постановления). Этим документов в данном случае воспользоваться нельзя, так как он не содержит указание о включении временных дорог в какую-либо амортизационную группу.

Другое дело, если была построенная постоянная автомобильная дорога как отдельный объект недвижимости. Согласно Классификации основных средств различные виды автомобильных дорог (коды ОКОФ 12 4526372, 12 4527311) относятся к VII амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка