Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 27 просмотров

Пояснения по вопросу сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, декларации УСН и прочей отчетности. Наша организация 16.06 текущего года сменила юридический адрес. До этой даты все отчисления по налогам проходили по ОКТМО соответствующего ФНС. После смена адреса 30.07.2016 отчет 6-НДФЛ я уотчитывалась по новому ОКТМО, соответственно по отчету образовалась недоимка. Тоже ожидает и по УСН и 2-НДФЛ. Как быть? Почему я должна писать письмо о зачете с одного на другое ОКТМО, при этом нам уже насчитывают пени по НДФЛ.

После смены юридического адреса подавать расчет 6-НДФЛ, справки 2-НДФЛ и декларацию по УСН Вам нужно только в инспекцию по новому месту учета.

По итогам года вы должны будете отчитаться только один раз, уже в ИФНС по новому юридическому адресу. НК РФ не предусматривает обязанности подавать несколько налоговых деклараций при смене юридического адреса организации.

После смены места учета в качестве налогоплательщика налоговая инспекция по старому адресу должна передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах по УСН, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». А новая инспекция, в свою очередь, примет эти сведения и начнет их учитывать в своей базе данных. Так, в годовой декларации по УСН вы должны отразить суммы авансов, уплаченные до переезда. Налоговики же увидят авансовые платежи, которые вы перечисляли в старую ИФНС, по переданной карточке «Расчеты с бюджетом» и зачтут эти суммы автоматически. Никаких заявлений о зачете переплаты в данном случае писать не надо

(письмо ФНС России от 01.08.2012 №?ЕД-4-3/12772@).

Компания перечисляет НДФЛ в ту инспекцию, в которой она состоит на учете (п. 7 ст. 226 НКРФ). Поэтому после смены инспекции перечислять НДФЛ нужно по реквизитам новой инспекции. В эту же инспекцию нужно подать расчет 6-НДФЛ. А по итогам года справки 2-НДФЛ. Сведения нужно представить в целом за календарный год. КПП и ОКТМО в справках укажите также новые. Подавать заявление о зачете налога в данном случае Вы не обязаны.

Пени – это санкция, которая взимается за то, что налог уплачен с опозданием (ст. 75 НК РФ). Других оснований для применений этой санкции законодательство не предусматривает. Поэтому если налоговый агент перечислил НДФЛ в установленный срок, то начислять пени неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 1, январь 2016

Как отчитаться по НДФЛ компании, сменившей адрес в течение года

Документ: письмо Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66956
Что нового: при смене места нахождения сведения о доходах работников нужно подать только по месту нового учета

Не нужно отчитываться дважды: по прежнему и новому адресу.

Сведения нужно представить в целом за календарный год. КПП и ОКТМО в справках укажите также новые.

За 2015 год форму 2-НДФЛ с признаком 1 подайте не позднее 1 апреля 2016 года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Из статьи журнала «Упрощенка», № 6, июнь 2014

Смена инспекции

«Старая» инспекция обязана передавать сведения об уплате налога «новой» ИФНС

В августе 2013 года мы изменили местонахождение в пределах одного субъекта РФ и встали на учет в другой инспекции. Поэтому авансовый платеж за III квартал 2013 года и годовой платеж были перечислены в новую инспекцию с соответствующим ОКТМО. В марте 2014 года, сдав декларацию по УСН, мы получили требование об уплате налога, в том числе и пени. В устной беседе с представителем ИФНС выяснилось, что недоимка по УСН и начисленные пени связаны с тем, что платежи по единому налогу УСН за I и II кварталы 2013 года числятся как переплата на прежнем ОКАТО инспекции, а в инспекции по новому местонахождению — недоимка. Фирма подала заявление о зачете переплаты на новый ОКТМО. Недоимка по единому налогу была закрыта, а вот начисленные пени инспекция отзывать отказалась, пояснив, что заявление о зачете надо было подать сразу после смены местонахождения. Инспектор указала, что в этом случае фирма пропустила срок уплаты налога. Правы ли представители ИФНС?
Бухгалтер ООО «Форум» В.П. Балашова

На вопрос отвечает А.В. Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Нет, представители налоговой инспекции в данном случае не правы. Как следует из пунктов 5 и 6 статьи 346.21 НК РФ, при исчислении суммы налога за год учитывают суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@).

Из статьи журнала «Главбух», № 9, май 2011

Юридический адрес организации изменился

Что понадобится сделать: Уведомить контрагентов об изменении адреса. Декларации представлять в новую инспекцию, в том числе и уточненные. Все возникающие вопросы решать с новой ИФНС.

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?

Перво-наперво о смене адреса надо уведомить контрагентов. Особенно тех, кто выставляет счета-фактуры. Ведь неправильно указанный в счетах-фактурах адрес может послужить причиной для отказа в вычетах НДС.

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка