Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 7 просмотров

Пенсионер продолжает работать, пенсия ему в это время не индексируется, но отчисления же по страховым взносам в пенсионный фонд за него продолжают поступать. Это будет прибавкой к пенсии в последующем?

С 01.01.2015 размер страховой пенсии по старости работающим пенсионерам пересчитывается через увеличение ИПК (ч. 9 - 11, 18 ст. 15, п. 3 ч. 2, ч. 3 ст. 18 Закона N 400-ФЗ). Это происходит в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в ПФР после 01.01.2015, не учтены при назначении страховой пенсии по старости. Тогда территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года (п. 56 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

Установлены максимальные значения ИПК, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления (ч. 4 ст. 18 Закона № 400-ФЗ):

- max ИПК = 3,0 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются;

- max ИПК = 1,875 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.

Но важно учитывать, что с 01.01.2016 работающим пенсионерам суммы страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются без учета индексации (корректировки) в период их работы (ч. 1 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Такая индексация (корректировка) производится лишь по окончании трудовой деятельности пенсионеров (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Для корректировки размера пенсии в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента (ч. 10 ст. 18 Закона № 400-ФЗ), а также в связи с корректировкой размера накопительной пенсии (ст. 8 Закона № 400-ФЗ) подавать заявление пенсионеру не надо (п. 57 Правил).

Вопросы пенсионного обеспечения сотрудников относятся к компетенции Пенсионного фонда РФ. Поэтому по всем вопросам и нюансам, связанным с назначением и выплатой пенсий сотрудникам, в том числе по порядку расчета страховых пенсий, следует обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, где специалисты смогут дать исчерпывающую консультацию с учетом индивидуальных начислений и особенностей стажа работника за весь период его трудовой деятельности.

Обоснование


Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком размере может получать пенсию работающий пенсионер


Работающий пенсионер имеет право получать пенсию. Но с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней выплачивают без учета плановых индексаций. Такой порядок установлен статьей 26.1 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и статьей 7 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

Если пенсионер прекратит работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он может уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. Для этого человек подает в Пенсионный фонд РФ заявление и необходимые документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

Если Пенсионный фонд РФ примет положительное решение после рассмотрения заявления, пенсионеру со следующего месяца будут выплачивать страховую пенсию с учетом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Пенсионерам, которые прекратят работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд РФ не нужно. Дело в том, что со II квартала 2016 года работодатели будут ежемесячно отчитываться перед ПФР о том, какие люди работают в организации (у предпринимателя).

Такие разъяснения дает Пенсионный фонд РФ в информации от 13 января 2016 г.*

Из статьи журнала

«КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 4, АПРЕЛЬ 2015

<…>

Работающий пенсионер: разъясним, какие положены льготы

У работающих пенсионеров есть новые возможности для увеличения пенсий

С января 2015 года введен в действие новый порядок формирования и расчета пенсии (Закон № 400-ФЗ). Граждане, которые достигли пенсионного возраста, могут отсрочить оформление пенсионных выплат или добровольно оформить приостановку таких выплат, с тем, чтобы увеличить размер пенсии в дальнейшем. За это они получат дополнительные премиальные баллы (ч. 17 ст. 15ч. 4 ст. 16 Закона № 400-ФЗ). Так, если обратиться за назначением страховой пенсии по старости на три года позже установленного возраста, то размер пенсии вырастет в среднем на 20 процентов (приложения 12 к Закону № 400-ФЗ). Этим механизмом могут воспользоваться и работающие пенсионеры.*


Из рекомендации


Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Имеет ли право на пенсию работающий пенсионер

<…>


Внимание: вопросы пенсионного обеспечения сотрудников относятся к компетенции Пенсионного фонда РФ, а не работодателя. Поэтому по всем вопросам и нюансам, связанным с назначением и выплатой пенсий сотрудникам, в том числе по порядку расчета страховых пенсий, следует обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, где специалисты смогут дать исчерпывающую консультацию с учетом индивидуальных начислений и особенностей стажа работника за весь период его трудовой деятельности.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка