Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2 просмотра

Организация приобрела у другой организации погрузчик 1995 года за 30 тыс. рублей. Документы, которые предоставил продавец - это договор, накладная, и акт приема-передачи. Акт по форме ОС-1 продавец не предоставил. Поэтому об остаточной стоимости погрузчика информации нет.Вопрос: по какой стоимости погрузчик принимать на учет. Попадает ли он под уплату транспортного налога как самоходная машина.

Погрузчик принимайте к бухучету по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость включите расходы, связанные с его приобретением.

В отношении погрузчика, бывшего в эксплуатации, предусмотрены специальные правила. Организация, которая приобрела такой объект, вправе уменьшить срок его полезного использования на количество лет эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Это указано в п.12 статьи 259 НК РФ.

Срок эксплуатации ОС у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть: акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником


В данном случае при отсутствии акта приема-передачи с заполненными реквизитами при определении срока полезного использования, Вы не сможете уменьшить срок на срок эксплуатации погрузчика у прежнего собственника.

Срок пользования определите тогда по общим правилам, действующим для новых объектов.

Машины со скоростью не более 50 км/ч, которые не предназначены для движения по дорогам общего пользования, нужно регистрировать в Ростехнадзоре. В частности, это относится к тракторам, самоходным дорожно-строительным и иным машинам (п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938, далее — постановление № 938). Сделать это нужно в течение 10 суток с момента приобретения.

Самоходными машинами считается транспорт, который оснащен двигателем и предназначен для выполнения определенных видов работ. К ним могут быть отнесены погрузчики, мини-тракторы и другая складская техника.

Если технические характеристики погрузчика соответствуют требованиям постановления № 938, то транспортный налог надо платить. И неважно, что погрузчик не ездит по дорогам общего пользования и не имеет паспорта самоходной техники (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.02.15 № Ф09-9487/14).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату


Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.*

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками


Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).*

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723).

Письма предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники


Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.*

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07,постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

Из статьи журнала

«РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2015

<…>

Проверка на риски: расчет транспортного налога в 2015 году

В одном из дел, которое рассматривал ФАС Московского округа, организация настаивала, что транспортное средство, не прошедшее регистрацию и не допущенное к участию в дорожном движении, не воздействует на состояние дорог общего пользования. Незарегистрированные автопогрузчики компания использовала только в производственной деятельности на собственной территории. Поэтому и транспортный налог по таким погрузчикам не уплачивается. Но суд решил, что обязанность по уплате транспортного налога не зависит от желания собственника регистрировать транспорт (постановление ФАС Московского округа от 16.04.09 № КА-А40/2929-09).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка