Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 1 просмотр

Организация А решила провести реорганизацию в форме выделения нового юридического лица организации Б. Фирма А- производство, ОСНО, фирма Б- планирует применять УСН (6%).У фирмы А числятся на балансе ОС остаточной стоимостью 42млн. Также, числится на балансе предприятия задолженность перед физическим лицом в сумме 80млн. В результате реорганизации фирма А передает ОС на сумму 42млн организации Б, а также часть задолженности перед физ лицом в сумме 60 млн. (80-60=20млн оставляет фирма А у себя).Т.к. фирма А передала Б убыток на 18млн (60-42), у нее возникает увеличение нераспределенной прибыли на 18млн.Какие налоговые риски будет нести А? (обязательно со ссылками на законодательство)

В пункте 39 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» сказано, что в случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется больше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В случае, если стоимость чистых активов организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения, окажется меньше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в круглых скобках.

В аналогичном порядке подлежит урегулированию указанная разница и в бухгалтерском балансе реорганизуемой организации на дату государственной регистрации организации, возникшей в результате реорганизации в форме выделения.

В пункте 3 статьи 251 НК РФ сказано, что в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

В пункте 18 статьи 250 НК РФ сказано, что в составе внереализационных доходов отражается кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям.

Учитывая тот факт, что кредиторская задолженность не списывается а передается правопреемнику по передаточному документу можно сделать вывод о том, что у общества внереализационных доходов не образуется не по списанной / переданной задолженности, ни по разнице, которая возникает в результате урегулирования валюты баланса за счет счета 84.

Официальных разъяснений по этому вопросу нет. Общество может обратиться с официальным запросом в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка