Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 августа 2016 5 просмотров

Порядок расчета суммы начисленного акциза при получении авиационного керосина лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта при получении в текущем налоговом периоде документа, свидетельствующего о корректировке приобретенного количества керосина, относящегося к поставке предыдущего налогового периода (корректировочная/исправительная счет-фактура). Должны ли мы в данном случае предоставить уточненную налоговую декларацию по акцизам за прошлый период, либо включить разницу в налоговую базу в периоде получения документа.

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ получение авиационного керосина лицом, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта, признается объектом налогообложения акцизом. При этом для целей применения акцизов получением авиационного керосина признается приобретение авиационного керосина в собственность по договору с российской организацией.

Согласно пункту 21 статьи 200 НК РФ суммы акциза, начисленные при получении авиационного керосина налогоплательщиком, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта, подлежат вычетам при использовании полученного авиационного керосина самим налогоплательщиком и (или) лицом, с которым налогоплательщиком заключен договор на оказание услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком с применением коэффициентов, установленных данной нормой.
Указанные вычеты производятся при представлении документов, установленных в пункте 21 статьи 201 Налогового кодекса РФ, перечень которых включает в том числе копию договора поставки (купли-продажи) авиационного керосина налогоплательщика с российской организацией - поставщиком названного нефтепродукта.
При последующей корректировке количества полученного керосина на основании соглашения и счета-фактуры лицо, включенное в Реестр эксплуатантов гражданской авиации, не обязано подавать уточненные декларации по акцизам. Все корректировки по суммам восстановления / уплаты и / или вычета должны быть отражены в периоде получения корректировочных документов.

А вот в отношении исправленного счета-фактуры такие разъяснения не действуют. Если от поставщика поступает исправленный счет-фактура по количеству керосина, то общество обязано подать уточненную декларацию за тот период, когда сумма акциза была начислена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка