Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 4 просмотра

Наша компания разрабатывает месторождение. Из пробуренной скважины впервые в июле 2016г. добыта нефть. До этого момента все работы были направлены на поиск и разведку полезных ископаемых. Скважина поисково-оценочная, запасы на государственный баланс еще не поставлены, ведется работа по оценке запасов. С какого момента организация должна рассчитать и уплатить НДПИ. И если первый налоговый период по НДПИ все-же июль, то как рассчитать коэффициенты, ведь запасы не утверждены и данных для расчета коэффициентов, кроме Кц нет..

Глава 26 НК РФ не содержит ответа на данный вопрос, а ФНС укоренилось в своем официальном письме от данной проблематики.

Поэтому рекомендуем Вам сделать запрос в Минфин России.
Действительно, при исчислении НДПИ при добыче нефти, газового конденсата и газа горючего природного применяется ряд коэффициентов (Кв, Кз, Кд, Кв и Кгз), которые определяются на основании данных баланса.

Чтобы применять отдельные коэффициенты с понижающими значениями и не переплачивать налог, необходимо выполнить постановку на баланс. Об этом сказано в письме ФНС России от 14.01.2015 N ГД-4-3/169@. Он составляется и ведется федеральным органом управления государственным фондом недр на основе:

– геологической информации, представляемой предприятиями, изучающими недра, в федеральный и территориальный фонды;

– государственной отчетности предприятий, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу в рамках норм Закона о недрах.

Федеральный орган исполнительной власти, в установленном порядке ведущий баланс (Росгеолфонд), направляет сведения баланса в налоговые органы на 1-е число каждого календарного года.

Но ФНС отказалось отвечать на вопрос о том, как должен действовать налогоплательщик по новому месторождению, которое на баланс не поставлено, но уже идет добыча ресурсов. Минфин указывает, что если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации. Такой порядок подтверждается письмом Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-06-05-01/117.

Таким образом, при таких пояснениях можно сделать вывод, что общество является плательщиком НДПИ и июля. Но расчет налога будет проходить без соответствующих коэффициентов. Поскольку этот факт ставит налогоплательщика в неравное положение с другими плательщиками налога, рекомендуем Вам обратиться в Минфин

Обоснование

Из письма ФНС России от 14 января 2015 г. № ГД-4-3/169@

«Вопрос: О постановке на государственный баланс запасов углеводородного сырья на участках недр, расположенных в Республике Крым и г. Севастополе, в целях исчисления НДПИ;

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу расчета обязательств по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

1. По вопросу расчета обязательств по налогу на добычу полезных ископаемых.

В соответствии с главой 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти, газового конденсата и газа горючего природного применяется ряд коэффициентов, определение которых осуществляется на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых (Кв, Кз, Кд, Кв и Кгз).

Применение указанных коэффициентов предполагает использование данных государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января года, предшествующего году налогового периода, включая коэффициент Кв, в порядок определения которого соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2014 N 187-ФЗ, и коэффициент Кд, условием применения которого в размере менее 1 является постановка на государственный баланс запасов после 1 января 2012 года.

Согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) государственный баланс запасов полезных ископаемых составляется и ведется федеральным органом управления государственным фондом недр на основе геологической информации, представляемой предприятиями, осуществляющими геологическое изучение недр, в федеральный и территориальный фонды геологической информации, а также на основе государственной отчетности предприятий, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, представляемой в указанные фонды в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На основании статьи 345.1 Кодекса федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых, направляет в налоговые органы данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число каждого календарного года.

Как следует из письма Минприроды России от 08.08.2014 N 02-11-30/17278, Совету министров Республики Крым и Правительству Севастополя переданы полномочия в части осуществления выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения в них изменений и дополнений, а также переоформления лицензий. Указанным органам также переданы полномочия по осуществлению составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых.

После постановки на государственный баланс запасов углеводородного сырья на участках недр, расположенных в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, налогоплательщики вправе будут воспользоваться коэффициентами, предусмотренными главой 26 Кодекса.

В связи с этим уполномоченные органы должны принять меры по обеспечению учета в государственном балансе запасов полезных ископаемых показателей, необходимых для исчисления НДПИ, в том числе на основе данных, отраженных в технических условиях разработки соответствующих месторождений полезных ископаемых и отчетности добывающих организаций об осуществлении ими хозяйственной деятельности.

При этом отмечаем, что Кодексом предусмотрен особый порядок налогообложения НДПИ углеводородного сырья, добытого на месторождениях, отнесенных к категории новых морских месторождений углеводородного сырья, который не предполагает применение коэффициентов к ставке НДПИ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка