Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 4 просмотра

Фирма находится в России. Учредителями фирмы являются иностранное ЮЛ и физ.лицо с двойным гражданством (российское и немецкое). Очень часто учредители приезжают на фирму. Для их встречи фирма через подотчетное лицо покупает продукты питания (для организации завтраков, обедов, ужинов). Для целей по налогу на прибыль данные расходы не принимаем. К авансовому отчету приложены чеки на покупку продуктов и авансовый отчет подписан руководителем. При выездной проверке пенсионного фонда с ФСС, проверяющие доначисляют фирме взносы. Правы ли проверяющие? Как фирме правильно принимать к учету такие затраты?Какие еще документы следует оформить?

Если у Вас отсутствуют, документы, подтверждающие цель покупки продуктов питания, то сотрудники ФСС могут начислить страховые взносы, включив стоимость питания в доход сотрудника. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Один авансовый отчет не позволяет определить, что сотрудник приобрел продукты для организации, а не для личного пользования.

В данном случае нужно оформить приказ о расходах на питание иностранных учредителей за?счет чистой прибыли. Так же можно составить акт, подписанный руководителем, подтверждающий осуществление расходов. Акт и приказ составляются в произвольной форме. Данными документами можно подтвердить, что продукты питания приобретались не для конкретного сотрудника, а для учредителей, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией. В этом случае в соответствии с часть 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объект обложения взносами не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников по инициативе организации

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).

Из статьи журнала «Вмененка» № 9, Сентябрь 2015

Арбитражная практика

Оплата питания для работников, не предусмотренная трудовыми договорами, взносами не облагается

Основание: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.06.2015 № А56-23175/2014
Цена вопроса: 25 608,9 руб.

Организация всем своим сотрудникам, независимо от их должности и размера зарплаты, оплачивала питание. При этом трудовыми договорами оплата питания не?была предусмотрена. Она осуществлялась на основании приказа руководителя за?счет чистой прибыли. Стоимость бесплатного для работников питания организация в базу для начисления страховых взносов не включала. Проверяющие из ФСС посчитали это неправомерным и доначислили страховые взносы. Свое решение они мотивировали тем, что оплата питания производится в рамках трудовых отношений и поэтому признается объектом обложения взносами независимо от того, предусмотрена она в трудовых договорах или нет. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения физлицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Однако сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками не свидетельствует о том, что все начисленные выплаты представляют собой оплату труда. Арбитры выяснили, что оплата стоимости питания гарантировалась всем работникам в равной сумме, независимо от должности и оплаты труда, то есть носила социальный характер. А выплаты социального характера, не отраженные в трудовом договоре, оплатой труда не являются. Связано это с тем, что такие выплаты, в отличие от оплаты труда, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что оплата питания для сотрудников, не предусмотренная трудовыми договорами и гарантированная всем работникам, независимо от должности и оплаты труда, страховыми взносами не облагается. Соответственно решение ФСС о доначислении страховых взносов неправомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка