Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 5 просмотров

Ссылка на норм.акты, где бы говорилось, что застройщик не может передать объект недвижимости дольщику, если не подписан с подрядчиком окончательный акт передачи объекта строительства. Но при этом есть в наличии разрешение на ввод.

В данной ситуации застройщик обязан передать объекты дольщикам после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако в предыдущем вопросе Вы указывали, что не хотели бы передавать объекты дольщикам с недоделками. В то же время, даже если недоделки имеются, но разрешение на ввод получено, вы обязаны передать дольщикам объекты. В таком случае, дольщики могут предъявлять претензии по недоделкам в ваш адрес. Вы в свою очередь будете предъявлять претензии по недоделкам Вашим подрядчикам. Акт реализации не повлияет на возможность возникновения претензий и обязанность их исполнения подрядной организацией. Следовательно, акт на реализацию более правильным будет подписать до момента передачи объектов дольщикам. Также, если Вы не хотите передавать объекты дольщикам до устранения недоделок- то возможно, Вы нарушите сроки передачи объектов.

Обоснование

ЗАКОН от 30.12.2004 № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации

<…>

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.*

3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.*

4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2015

Застройщик нарушил сроки – когда выплатить неустойку дольщикам и что с НДФЛ

<…>

Какая ответственность грозит застройщику за несоблюдение сроков

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику является существенным условием договора участия в долевом строительстве. Застройщик обязан передать объект участнику долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Если срок в договоре не указан, сделка будет считаться незаключенной.

Законодательство не устанавливает каких-либо особых правил для исчисления срока передачи объекта долевого строительства. Значит, для целей исчисления сроков применяют общие положения гражданского законодательства РФ.

Срок передачи объекта долевого строительства может быть определен в договоре либо конкретной календарной датой; либо периодом времени, исчисляемым годами, месяцами, днями и т. д.; либо событием, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса РФ).

Ответственность за срыв сроков начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре в качестве срока передачи объекта дольщику.*

Неустойка*

На практике зачастую возникают ситуации, когда застройщик нарушает сроки строительства и не передает дольщикам объект вовремя. В таких случаях он обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку. Об этом сказано в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Неустойка (штраф, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Такое определение дано в статье 330 Гражданского кодекса РФ.

Размер неустойки за нарушение срока передачи объекта дольщику – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, застройщик обязан уплатить ему неустойку в двойном размере (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ).

Дополнительные санкции*

Учтите: если застройщик не выплатит физлицу неустойку добровольно, дольщик имеет право получить еще и штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в его пользу. Данная норма установлена в пункте 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Взыскать неустойку дольщик может как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором.

Сверх неустоек и штрафов, установленных законодательством и договором долевого участия, пострадавшие могут взыскать с застройщика убытки. Например, в размере стоимости аренды жилья, которую дольщик вынужден был уплатить в связи с нарушением срока передачи ему квартиры. Помимо этого за несвоевременную передачу объекта дольщик вправе потребовать также компенсацию морального вреда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка