Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 19 просмотров

Мы хотим передать нашу продукцию потенциальному клиенту как тестовую партию без оплаты. Как правильно оформить такую передачу? Какое налогообложение в этом случае? Считается это как передача в рекламных целях для дальнейшего продвижения и увеличения продаж? Не будет ли считаться как безвозмездность?ведь Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено, как нам поступить? Может составить кредит-ноту, в которой укажем на всю стоимость партии продукции что уменьшаем задолженность т.к. данная партия предназначена для тестирования, т.е. выход качественной продукции у клиента может и не состояться, а при этом он также расходует свои материалы для отработки нашей технологии нашей продукции?

С точки зрения Минфина такую передачу нельзя учесть в качестве рекламных расходов.

Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы передаются вполне конкретной организации. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/777. Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь в целях увеличения прибыли налогоплательщик расширяет рынок сбыта за счет привлечения новых покупателей, а также внедрения на рынок новых видов продукции. Но спора с инспекцией вероятнее всего не избежать.

В целях исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Причем, получатель в этом случае также должен отразить полученные образцы во внереализационных доходах при исчислении налога на прибыль.

В этой ситуации можно поступить следующим образом. Заключите с клиентом договор о передаче образцов продукции для проведения испытаний. Укажите, что клиенту передаются именно опытные образцы продукции, в случае проведения успешных испытаний стороны намерены заключить договор о дальнейших поставках. Опытные образцы в договоре оцените по цене согласованной сторонами (например, это может быть и 3000 рублей за единицу). Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения эта цена и будет признана рыночной (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Но при этом Вы сможете учесть их себестоимость в расходах при исчислении налога на прибыль и начислите НДС при передаче в минимальном размере.

Передачу образцов оформите в обычном порядке – актом приемки-передачи или товарной накладной.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

<…>

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №10, май 2011
Безопасный учет расходов на рекламу в самых затруднительных ситуациях

<…>

Контрагентам передают образцы продукции

Компания передает образцы своей новой продукции контрагентам. Можно ли учесть эти расходы как рекламные?

Чиновники считают, что нет. Ведь реклама должна быть адресована неопределенному кругу лиц (ст. 3 Закона № 38-ФЗ). А в данном случае образцы раздаются вполне конкретным организациям. Более того, по мнению контролеров, такие расходы вообще нельзя учесть. Потому что они связаны с безвозмездной передачей имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 15 декабря 2010 г. №03-03-06/1/777. Конечно, эта точка зрения не бесспорна. И если компания заключит договор на поставку новой продукции с покупателем, который получил образцы, расходы можно попробовать отстоять. Ведь они, без сомнения, принесли реальную отдачу. А список затрат в целях налога на прибыль открыт.

Все гораздо проще, когда образцы (тестеры) раздают потенциальным покупателям в магазине. Тогда расходы можно учесть в качестве рекламных (подп. 28 п. 1 ст. 264 кодекса). Правда, их придется нормировать.

Хотим также обратить внимание на такой важный момент. Нередко поставщики образцов (тестеров) выписывают документы, где стоимость тестеров указана как «0». Для торговой компании это невыгодно. Во-первых, ей придется признать внереализационный доход на рыночную стоимость образцов (п. 8 ст. 250 кодекса). Во-вторых, при их раздаче невозможно будет учесть расходы. Поэтому лучше, если в бумагах будет указана стоимость образцов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка