Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 2 просмотра

ИП (КФХ, ЕСХН только начал свою деятельность) хочет снять с расчетного счета денежную сумму. В банке сказали что в чековой книжке нужно писать не "доход от предпринимательской деятельности" а "хозяйственные расходы". Если хотим написать "доход" то необходимо предоставить декларацию о доходах и квитанцию об оплате налога?ВОПРОС: можем ли написать хоз.расходы? каковы последствия? И вообще правомерны ли действия банка?

Ответ на вопрос зависит от того, что именно за средства он хочет снять. Но обычно средства снимаются либо на хозрасходы, либо как денежные средства на личные нужды предпринимателя, указывать «доход» неверно.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2015

Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды

Самое важное в этой статье:
• Как оформить первичный документ, по которому коммерсант забирает себе деньги
• Нужно ли отражать в учете операцию по переводу денег в личную собственность ИП
• Требуется ли удерживать НДФЛ с суммы, взятой из бизнеса

Если сравнивать учредителя фирмы и предпринимателя, то у последнего есть явное преимущество в возможности распоряжаться деньгами. Коммерсант в любой момент может взять из бизнеса любую сумму, оставшуюся после уплаты налогов, и перевести ее наличные нужды (ст. 209 ГК РФ). А учредитель организации может претендовать только на дивиденды. Да и то лишь в случае, если у фирмы есть прибыль, подсчитанная по правилам бухучета и отраженная в расчетах, а также есть реальные деньги на выплату дивидендов.

Таким образом, свободное изъятие денег из бизнеса на собственные нужды — это своего рода уникальная операция, доступная только предпринимателям. Именно поэтому самим бизнесменам или бухгалтерам, ведущим у них учет, зачастую сложно правильно отразить такое изъятие денег в учете. Тем более что ни в одном нормативном документе не прописано, как именно такую операцию отражать. Сегодня мы ответим на самые волнующие вопросы по этой теме, поступающие в редакцию.

Вопрос №?1. Что написать в расходном кассовом ордере или платежном поручении

Итак, ваш бизнесмен попросил выдать ему деньги из кассы или перечислить нужную сумму с расчетного счета на его личный счет в банке. Как это оформить?

Если вы ведете кассу в упрощенном порядке, то есть не оформляете приходные, расходные кассовые ордера, а также не заполняете кассовую книгу, то никаких документов, выдавая деньги, заполнять не нужно. Напомним, только индивидуальные предприниматели имеют право не составлять приходных и расходных кассовых ордеров и не вести кассовую книгу (п. 4.1 и 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №?3210-У).

Тогда выдачу денег вам нужно будет только записать в книжке или тетрадке, где вы фиксируете операции с наличными и остаток на конец и начало дня. Ведь какой-то учет по кассе в любом случае необходим, чтобы отслеживать наличие денег. Поскольку этот регистр не является обязательным, вести его вы можете так, как вам удобно.

? Обычно отказываются от оформления приходных, расходных кассовых ордеров и кассовой книги предприниматели, работающие в одиночку. Ведь им некого контролировать. Тогда ИП нужно оформить приказ о том, что с определенного числа он не составляет приходные и расходные кассовые ордера, а также не ведет кассовую книгу.

Если же вы оформляете кассовые документы по общим правилам и желаете выдать наличные индивидуальному предпринимателю, составьте расходный кассовый ордер. Напомним, что форма этого документа (код по ОКУД 0310002) утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №?88. Главный вопрос: что указать в поле «основание», если деньги забирает сам ИП? Так и напишите: «Выдача денежных средств предпринимателю наличные нужды». Фрагмент заполненного «расходника» мы привели ниже.?

Отметим, что наличную выручку из кассы разрешается тратить только на строго определенные цели (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 №?3073-У). Так вот, выплата денег коммерсанту на непредпринимательские цели указана в перечне разрешенных трат. Так что никаких нарушений в данном случае не будет. Нет и ограничений по сумме —предприниматель может забрать хоть все деньги из кассы. И делать это даже каждый день. Главное, чтобы налоги он считал верно и перечислял их в бюджет вовремя, а как он тратит оставшуюся после их уплаты наличность — его личное дело (ст. 209 ГК РФ).

Когда вы хотите перевести деньги с расчетного счета на личный счет предпринимателя, оформите платежное поручение. И в назначении платежа укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».

Получив деньги в банке на личные нужды, бизнесмен не заполняет авансовый отчет

Предприниматель может получить наличные не только из кассы, но и снять их со своего расчетного счета. Такую возможность подтвердил Банк России в письме от 02.08.2012 №?29-1-2/5603. Для снятия денег коммерсанту необходимо заполнить чек из чековой книжки. А саму книжку вначале заказать и получить в банке. В чеке следует записать ФИО коммерсанта и требуемую сумму, а на обратной стороне в графе «направление выдачи» отметить, что деньги выдаются со счета индивидуального предпринимателя. Свои деньги с расчетного счета бизнесмен вправе тратить без ограничений. А как-то подтверждать, на что именно использованы средства, предприниматель не должен. В частности, ему не нужно составлять авансовый отчет и прикладывать к нему документы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка