Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 августа 5 просмотров

Организация занимается экспортом зерна. 25 июля сдала декларацию по НДС, в которой отражена 0 ставка. Документы для подтверждения передали в тот же день в налоговую инспекцию. Но вместе с декларацией по НДС нужно было сдать пакет документов в электронном виде через программу "возмещение НДС: налогоплательщик". Бухгалтер этот не сделала. налоговая инспекция может отказать в применении нулевой ставки и в возмещении НДС. Как правильно поступить в этой ситуации?

Нет, налоговики не вправе отказать в возмещении НДС, сославшись лишь на то, что организация сдала документы, подтверждающие экспорт, на бумаге (а не в электронной форме через программу "возмещение НДС: налогоплательщик"). Этот вывод подтвержден официальным разъяснением Федеральной налоговой службы (приведено в обосновании)

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 06.03.2015 № ЕД-4-15/3682

[Об использовании программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик" для представления информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов и вычетов по НДС]

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о необходимости предоставления в налоговый орган при осуществлении экспортных операций программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик", сообщает следующее.

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) устанавливается главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Перечень документов, представляемых в налоговые органы налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен статьей 165 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, а также документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, и в соответствии с пунктом 2 статьи 176 Кодекса по окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со статьей 165 Кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Указанный анализ проводится налоговым органом в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК "НДС", которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает принципам соблюдения баланса частных и публичных интересов.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган информации в электронной форме, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. При этом непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронной форме не может являться основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм налога.

Следует отметить, что при заполнении показателей, предусмотренных в программном обеспечении "Возмещение НДС: Налогоплательщик", имеется возможность осуществлять проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; определять соответствие сведений, указанных в различных документах; устанавливать наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, способствует представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов достоверного пакета документов, соответствующего требованиям статьи 165 Кодекса.

Действительный?государственный советник?Российской Федерации?2 класса?Д.В.Егоров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка