Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2 просмотра

Организация оказывает доп. услуги по заключенному договору, согласно уч. политике доходы и расходы должны отразиться на 91 счет, для отражения расходов по доп. услугам введен дополнительный вид оплаты для автоматического отнесения расходов на 91 счет из-за чего в расчетном листе должной оклад сотрудника разделился на 2 вида: оклад по дням и оплата работ по услугам в сумме которые составляют должностной оклад. Заработная плата начислена согласно должностному окладу. Скажите правомерны ли наши действия? или есть нарушения?

В Вашем случае нарушений в заполнении расчетного листа нет.

По нормам закона в расчетном листе должна быть отражена полная информация о составных частях зарплаты, причитающейся сотруднику.

В Вашей ситуации зарплатой сотрудника является оклад. При этом если сотрудник выполнял разные виды работ, то сумма причитающегося к выплате оклада может быть разделена пропорционально объемам разных видов работ. Главное, чтобы в итоге сумма к начислению и выплате была отражена в полном объеме.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам? По какой форме?

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной формесогласовать с профсоюзом, при его наличии в организации, и утвердить локальным актом, например, приказом в произвольной форме.

Применение неутвержденной формы расчетного листка либо не согласованной с профсоюзом незаконно и может стать причиной для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3решение Пермского краевого суда от 24 февраля 2014 г. № 7-271-2013-21-185-2014.

В расчетном листке следует отразить:

составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;

размеры других начисленных сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;

удержания из зарплаты;

общую сумму зарплаты к выплате.

Такой порядок установлен в частях 12 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Указание в расчетном листке неполной информации о выплатах также может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Волгоградского областного суда от 15 мая 2014 г. № 7а-442/14.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка