Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 8 просмотров

Дело в том, что 25 распределяется на 20, а мне надо, чтобы он сразу списывался на 90.7. Мы малое предприятие и можем расходы учесть на сч.26?В 1 кв. 2016 г. не было выпуска готовой продукции, но была реализация и был получен акт от 28.02.16 за аренду производственного оборудования за период с июля 2015 по октябрь 2015 г. Аренда произв. оборудования учитывается в прямых расходах на сч.20.1. Существуют ли риски по такому акту?2. Верно ли, что затраты 28.02.16 со сч. 20 были списаны в прямые расходы насч.90.2, т.е. увеличили с/сть проданной готовой продукции?

Нет, в данном случае счет 26 использовать нельзя.

Субъект малого предпринимательства может открыть для обобщения информации о затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), счет 20 "Основное производство" (вместо счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"), 44 "Расходы на продажу. Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, и пунктах 3, 3.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012. Но отказаться от операций, связанных с отражением общепроизводственных расходов организация не может с использованием счета 26 и 90.
Дело в том, что платежи за аренду (производственного помещения и оборудования) относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Данный расход признается в бухгалтерском учете организацией-арендатором ежемесячно (независимо от даты фактической оплаты) на последнее число месяца в сумме, установленной договором аренды (без НДС) (п. 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99). Предъявленные акты в этом случае значения не имеют.

Признание указанного расхода отражается записью по дебету счета 25 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторам и кредиторами» (может быть использован счет 60) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Названые расходы признаются косвенными.

Еще раз следует обратить внимание на то, что признание расходов по аренде не ставится в зависимость от того, когда был получен акт. Данные расходы признаются в учете на основании договора аренды (его условий).

Поэтому если акт был получен за несколько месяцев это значение не имеет для признания расходов. Рисков по такому документу нет.
Если организация использует сокращенный план счетов, то такие расходы сразу признаются в составе счета 20 «Основное производство». Признание осуществляется ежемесячно.

Обоснование

Из рекомендации Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Понятие общепроизводственных расходов

Затраты на содержание, организацию и управление цехами (другими производственными подразделениями) основного, вспомогательного и обслуживающего производств относятся к общепроизводственным расходам. В состав общепроизводственных расходов включаются:

  • стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта производственного оборудования;
  • затраты на оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования), с отчислениями на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы на демонтаж оборудования, затраты на материалы, детали, покупные полуфабрикаты, используемые при наладке оборудования;
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
  • расходы, связанные с эксплуатацией основных средств, непосредственно задействованных в производстве (газ, топливо, электроэнергия и т. д.);
  • амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в производстве;
  • расходы на лицензирование деятельности;
  • стоимость недостач и потерь от простоев, порчи ценностей в производстве и на складах и т. п.

Бухучет: общепроизводственные расходы

В течение отчетного периода общепроизводственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 25. При этом учет расходов на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения. В учете общепроизводственные расходы отражаются проводками:

Дебет 25 Кредит 10
– списана стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования;

Дебет 25 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудников общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 23 (60, 76)
– списаны расходы на содержание помещений (ремонт, плата за аренду помещений, оборудования, оплата коммунальных услуг и т. д.);

Дебет 25 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам), используемым в основном (вспомогательном) производстве.

Такой порядок следует из положений пункта 9 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов, письма Минфина России от 8 ноября 2005 г. № 07-05-06/294.

Общехозяйственные расходы

Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам.

Например, расходы, связанные с управлением организацией (управленческие расходы), включают в себя:

  • административно-управленческие;
  • на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендную плату за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы на оплату информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;
  • налоги, уплачиваемые в целом по организации (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и т. п.);
  • другие аналогичные по назначению расходы, которые возникают в процессе управления организацией и связаны с ее содержанием как единого финансово-имущественного комплекса.

Бухучет: общехозяйственные расходы

В течение отчетного периода общехозяйственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 26:

Дебет 26 Кредит 10 (21)
– списаны материалы (полуфабрикаты собственного производства), израсходованные на общехозяйственные нужды;

Дебет 26 Кредит 70
– начислена зарплата административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты административно-управленческого и общехозяйственного персонала;

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);

Дебет 26 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам) общехозяйственного и управленческого назначения.

Подписка на электронные издания

Ситуация: как отразить в бухучете расходы, связанные с подпиской на электронные периодические издания

Бухучет расходов на периодические электронные издания зависит от вида договора.

Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена:

  • договором возмездного оказания информационных услуг по предоставлению экземпляра периодического издания в электронном виде (п. 2 ст. 779 ГК РФ);
  • лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (ст. 1367 ГК РФ).

В первом случае оплату подписки на электронное издание в бухучете проведите как авансовый платеж (п. 3 ПБУ 10/99). Внесение аванса отразите проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс за подписку на электронный журнал (газету).

После получения номера журнала (газеты) в электронном виде сделайте записи:

Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством»
– списана на расходы стоимость очередного номера электронного журнала (газеты);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 60, 44, 26), пунктов 3, 18 и 19 ПБУ 10/99.

Во втором случае для целей бухучета нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, счет 012 «Электронные подписные издания».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования электронным изданием отразите в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензионного договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007).

В бухучете внесение предоплаты отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачена стоимость права пользования электронным изданием.

После получения доступа к электронному изданию сделайте записи:

Дебет 012 «Электронные подписные издания»
– учтена стоимость права доступа к электронному изданию;

Дебет 97 Кредит 60
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость права доступа к электронному изданию.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:
– равномерно;
– пропорционально доходам, полученным от реализации;
– другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к электронному подписному изданию. Начало этого периода (начало срока использования подписного издания) обусловлено форматом предоставляемого программного обеспечения. Например, для интернет-версии – с момента активации кода.

Срок использования подписного издания указан в договоре.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

Ежемесячно в течение срока доступа к электронному подписному изданию делайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть платежа за пользование электронным изданием.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 97, 60, 44, 26), пунктов 18 и 19 ПБУ 10/99.

Внимание: многие списывают расходы будущих периодов единовременно. Желают занизить большую прибыль текущего периода или же просто по незнанию. За это должностных лиц оштрафуют. В ряде случаев пострадает и организация. Однако избежать неприятностей можно.

В учете сторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку.

К примеру, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет х 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Вот как в рассмотренной ситуации исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. х (50 000 руб. : (5 лет х 12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными (накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

Пример распределения косвенных расходов, связанных с выполнением производственного заказа. Организация применяет позаказный метод калькулирования себестоимости

В апреле ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло и выполнило два производственных заказа (№ 1 и № 2) на изготовление специального транспортного оборудования. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально зарплате производственных рабочих, занятых в выполнении каждого заказа.

В апреле фактическая сумма расходов составила:

  • общепроизводственных – 100 000 руб.;
  • общехозяйственных – 125 000 руб.

Прямые расходы по заказу № 1 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 82 300 руб.;
  • зарплата производственных рабочих – 68 500 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 20 687 руб.

Итого по заказу № 1 – 171 487 руб.

Прямые расходы по заказу № 2 составили:

  • стоимость израсходованных материалов – 151 500 руб.;
  • сумма начисленной заработной платы производственных рабочих – 55 000 руб.;
  • сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты производственных рабочих – 16 610 руб.

Итого по заказу № 2 – 223 110 руб.

Общая сумма зарплаты производственных рабочих по обоим заказам составила 123 500 руб. (68 500 руб. + 55 000 руб.).

Доля зарплаты производственных рабочих в общей сумме их зарплаты равна:

  • по заказу № 1 – 55% (68 500 руб. : 123 500 руб.);
  • по заказу № 2 – 45% (55 000 руб. : 123 500 руб.).

На себестоимость заказа № 1 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 55 000 руб. (100 000 руб. х 55%);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 68 750 руб. (125 000 руб. х 55%).

Фактическая себестоимость заказа № 1 составила:
171 487 руб. + 55 000 руб. + 68 750 руб. = 295 237 руб.

На себестоимость заказа № 2 отнесены:

  • часть общепроизводственных расходов в сумме 45 000 руб. (100 000 руб. – 55 000 руб.);
  • часть общехозяйственных расходов в сумме 56 250 руб. (125 000 руб. – 68 750 руб.).

Фактическая себестоимость заказа № 2 составила:
223 110 руб. + 45 000 руб. + 56 250 руб. = 324 360 руб.

Списание общепроизводственных расходов

При списании общепроизводственных расходов (после распределения) сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 29) Кредит 25
– списаны общепроизводственные расходы за отчетный месяц.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка