Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 1 просмотр

.Если я буду заключать каждую неделю такие договора, не возникнут ли потом проблемы, гражданский договор переквалифицируют в трудовой?

Да, каждый раз заключать договор.

Если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ. В договоре не прописывайте регулярных выплат.

Продолжительность срока договора определяется, исходя из фактических обстоятельств и реальной возможности исполнителя, выполнить обязательства по договору в тот или иной срок. Конкретный срок стороны фиксируют в договоре, при этом его максимальный предел законодательством не ограничен и может составлять от нескольких дней до десятков лет. На это указывают положения части 1 статьи 708 и части 1 статьи 781 ГК РФ.

Полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 ТК РФ.

При заключении с сотрудниками трудового договора необходимо установить им режим работы, что в данном случае сделать не возможно. Режим работы сотрудника (продолжительность ежедневной работы и чередование рабочих и выходных дней) не может определяться работодателем каждый раз произвольно с учетом его производственной необходимости, а должен быть закреплен в его трудовом договоре.

Поэтому если в данном случае заключить с сотрудниками именно трудовой договор, то за то время, когда работы для сотрудников не будет, им нужно будет оплачивать время простоя.

Дополнительно см.: Как рассчитать зарплату при простое.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>


Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров.* Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;
  • штраф от 30 000 до 40 000 руб. – для предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нет, не могут. Окончательное решение о сути заключенного договора принимает суд.

Дело в том, что полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1Трудового кодекса РФ. Поэтому, выявив притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора.*

Само собой, если работодатель не хочет доводить дело до суда, то, получив предписание из трудовой инспекции о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, он может переквалифицировать договор добровольно. То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор, пересчитать выплаты ему и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды, подав уточненные расчеты. Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Оп. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

<…>

Приемка выполненных работ, услуг

Тот факт, что по гражданско-правовому договору работы выполнены, а услуги оказаны, должен быть подтвержден документально. Например, актом, который удостоверит приемку. Такая же позиция выражена и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008.

Главбух советует: если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ. В договоре не прописывайте регулярных выплат. Вместо ежемесячных платежей лучше используйте авансы, прямо указав это в договоре, а также четко прописав, в счет каких работ или услуг их перечисляете. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).*

<…>


Пример, как заключить с человеком гражданско-правовой договор на оказание услуг

А.С. Глебова, главный бухгалтер организации, ушла в декретный отпуск с 1 июля по 18 ноября 2014 года. На время декретного отпуска обязанности главного бухгалтера исполняет кассир А.В. Дежнева.

При возникновении необходимости участия Глебовой в организации учета ее привлекают по договору гражданско-правового характера на оказание консультационных услуг.*

Так, 4 августа 2014 года директор А.В. Львов предложил Глебовой заключить гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг по вопросам оформления и налогообложения внешнеторговых экспортных операций в Республику Беларусь.

Договором предусмотрена, в частности, обязанность Глебовой по составлению инструкций о порядке документооборота, отражения экспортных операций в бухучете и при налогообложении, а также возмещения НДС по поставкам в Республику Беларусь.

Стоимость услуг по договору составляет 5000 руб.

15 августа 2014 года Глебова выполнила все возложенные на нее обязанности. В этот же день с ней подписали акт об оказании услуг.

<…>


Ситуация: можно ли заключить гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг), если в штатном расписании есть вакантная должность с аналогичными функциями

Да, можно, если на самом деле такой договор не будет регулировать трудовые отношения.

Законодательство не запрещает нанимать людей по ГПД. Даже если в штате уже есть специалисты, которые могут решать те же задачи. Стороны договора вправе сами выбрать форму, в которой он будет заключен. То есть каждый раз работодатель и соискатель могут решить между собой, заключить ГПД или же оформить трудовые отношения. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, которая отражена в пункте 2.1 определения от 19 мая 2009 г. № 597-О-О.*

Однако если инспектор по труду или суд установит, что за гражданско-правовым договором в действительности скрываются трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя привлекут к административной ответственности (ч. 4 ст. 11ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

На какой максимальный срок можно заключить гражданско-правовой договор


В отличие от трудовых отношений, где трудовые договоры по общему правилу оформляют бессрочно, действуют строго ограниченные законом случаи оформления срочных отношений, а также установлен максимальный предел срочных отношений: не более пяти лет, гражданско-правовые отношения строятся исключительно на договорной основе исходя из обоюдных интересов заказчика и исполнителя.

Также срок гражданско-правового договора зависит от вида договора: подряда, комиссии, возмездного оказания услуг и т. п., то есть определяется исходя из характера договорных отношений.*

Например, при заключении договора подряда и оказания услуг заказчик, как правило, заинтересован в скорейшем выполнении работы или оказании услуги. Поэтому на практике такие договоры являются срочными, а продолжительность срока определяется исходя из фактических обстоятельств и реальной возможности исполнителя выполнить обязательства по договору в тот или иной срок. Конкретный срок стороны фиксируют в договоре, при этом его максимальный предел законодательством не ограничен и может составлять от нескольких дней до десятков лет. На это указывают положения части 1 статьи 708 и части 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ – в отношении договоров подряда и услуг соответственно.*

В то же время другие виды договоров, в частности, договор комиссии или агентский договор по соглашению сторон, исходя из взаимных интересов могут быть заключены как с указанием срока, так и без. Такой подход четко прописан в части 2 статьи 990 и части 3 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка