Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 августа 244 просмотра

Законна ли продажа какого- либо товара, а в подарок идет алкогольная продукция? нужно ли на это лицензию или так как товар куплен у поставщика уже в комплекте(набор например) и продается - с точки зрения налогообложения и алкогольного законодательства(запрет продажи алкогольных напитков после 22 например)

Опасно дарить алкоголь клиентам.

Такие действия могут квалифицированы как административное правонарушение по ст. 14.16 КоАП РФ «14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (штраф до 300 000 руб.). Дело в том, что при административном правонарушении имеет фактор умысла на совершение действий носящих противозаконный характер. Как Вы указываете и это видно из вопроса, действия по дарению алкоголя носят завуалированный характер, а умысел направлен на продажу алкоголя в нарушение закона, без лицензии, и реализацию его на вынос.

Да, организации при розничной продаже алкоголя нужно иметь лицензию. Хотя передача товара по договору дарения формально не является куплей-продажей (поставкой) алкогольной продукции в смысле п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ, в данном случае умысел организации направлен не на безвозмездную передачу, а именно на реализацию алкоголя без лицензии. Поэтому такая схема, хотя формально и не нарушает условия законодательства по обороту алкогольной продукции, известна контролирующим органам и может привести к административной ответственности продавца.

Нет, лицо, обладающее лицензией на розничную реализацию алкоголя, не может действовать через агента.

Осуществление каких-либо сделок в рамках агентского договора по продаже алкогольной продукции лицом, не являющимся собственником этой продукции, противоречит действующему законодательству, заключение договоров купли-продажи в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, запрещено. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными (ст. 26 Закона № 171-ФЗ).

То есть если принципал совершает сделку по продаже алкоголя от своего имени – он обязан использовать собственный ККТ для выдачи чека покупателю, иное будет нарушением кассовой дисциплины (статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Совершать продажу алкоголя от имени принципала агент не вправе, это нарушает запрет, установленный ст. 26 Закона № 171-ФЗ. А продавать алкоголь от своего имени агент не вправе, если у него нет алкогольной лицензии (статья 14.1 КоАП РФ).

Поэтому не получится так продавать алкоголь и в том случае, если принципалом будет организация, а агентом – курьерская служба, и если принципалом будет гражданин-покупатель. Агент не имеет права собственности на алкоголь, не имеет лицензии на его розничную продажу. Причем получается, что он заключает агентский договор и с продавцом, и с покупателем – такую схему контролирующие органы знают и, вероятно, расценят как способ обойти ограничения, установленные Законом 171-ФЗ.

При этом такой способ заключения агентского договора с гражданином является и нарушением гражданского законодательства. В соответствии со ст. 1005 ГК РФ, агентский договор является возмездным. Организация-принципал оплачивает услуги агента в соответствии с установленными договором расценками, а гражданин-принципал ничего не платит агенту, оплачивая только организации-общепиту стоимость продукции и ее доставки. Поэтому такой договор между агентом и гражданином –принципалом является недействительным.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовые операции платежным агентам

Платежные агенты – организации или предприниматели, оказывающие услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг (ч. 1 ст. 1, п. 13 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).*

Применение ККТ

Платежные агенты, применяющие платежные терминалы или банкоматы, обязаны:

  • устанавливать ККТ в платежный терминал или банкомат независимо от того, кому он принадлежит. ККТ должна быть установлена внутри корпуса терминала (банкомата), содержащего устройство для приема или выдачи наличных;
  • регистрировать ККТ в налоговой инспекции. При регистрации ККТ агент должен указать адрес места ее установки в составе терминала (банкомата);
  • применять исправную ККТ и эксплуатировать ее в фискальном режиме;
  • выдавать кассовый чек;
  • вести и хранить документацию по ККТ;
  • обеспечивать проверяющим доступ к ККТ и документации на нее.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частями13 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.*

Модели ККТ, которые можно применять, включены в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ведение Государственного реестра ККТ возложено на ФНС России (п. 5.5.11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39.

Перечень моделей ККТ, которые вправе применять платежные агенты (субагенты), приведен в письме ФНС России от 15 апреля 2014 г. № ЕД-4-2/7212.

Формы первичной учетной документации КМ-1КМ-2КМ-3КМ-4КМ-5КМ-6КМ-7КМ-8,КМ-9 платежные агенты заполнять не обязаны.

Ведь эти формы предназначены для учета денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ. Деятельность платежных агентов к торговле не относится. Это отдельный вид деятельности по приему платежей граждан, а именно прием от плательщика денег на оплату товаров (работ, услуг) и последующие расчеты с поставщиком таких товаров (работ, услуг).

Такой вывод следует из положений статьи 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ,указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен впункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 30 000 до 40 000 руб.;
  • для должностного лица организации (например, руководителя, кассира-операциониста (продавца)) – от 3000 до 4000 руб.*

Такие правила установлены в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции*, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:*

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

розничная продажа алкогольной продукции;*

перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

<…>

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также передача лицензии другой организации и оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

<…>

заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными

<…>

розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона;

нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции;

<…>

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности»

<…>

Статья: Обязанность пробивать чеки ККТ можно переложить на агента

Мы арендуем небольшое помещение и ведем торговую деятельность на территории торгового центра. Приобретать собственный кассовый аппарат владелец бизнеса не хочет. Вместо этого он предлагает заключить агентский договор с другим торговцем и поручить прием наличных денег, выдачу кассовых чеков и учет выручки ему. Не оштрафуют ли нас при такой схеме за неприменение ККТ?

Спрашивает
З.Н. ОЛЕЙНИК,
гл. бухгалтер
«ИП Гончаров Ю.Д.»
(г. Советск)

Данная схема законна. И формально поводов для штрафа она не дает. Однако на практике налоговые инспекторы иногда это не признают. В таких случаях доказать правомерность схемы есть возможность лишь в суде.

Дело в том, что существует письмо ФНС России от 20 февраля 2007 г. № ШТ-6-06/132@. В нем представители налоговой службы заявили, что перепоручение обязанностей по выдаче покупателям кассовых чеков агентам приводит к нарушению законодательства о применении контрольно-кассовой техники. А именно неприменению продавцом ККТ, за которое предусмотрен штраф по статье 14.5 КоАП РФ. Объяснения приведены такие. Во-первых, из статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ якобы следует, что применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки должны именно продавцы. А во-вторых, компания не вправе применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную на другую организацию. Мол, работать кассирами могут только граждане, с которыми компания-продавец заключила трудовые договоры и договоры о материальной ответственности.

О том, что данная позиция неправомерна, свидетельствует постановление Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2006 г. № 9803/06. В нем судьи указали: если компания принимает наличные деньги на основании агентского договора, применять контрольно-кассовую технику должна именно она, а не продавец (принципал). Иной подход, по мнению судей, является нарушением «публичной обязанности применять контрольно-кассовую технику» и противоречит Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Заметим, что некоторые налоговые инспекторы уже скорректировали свою позицию в соответствии с мнением судей (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 09-10/00809). Тем не менее вероятность претензий со стороны сотрудников ИФНС все же существует. Поэтому, если решитесь применять схему наличных расчетов через агента, будьте готовы отстаивать свою позицию. Пример судебного дела, в котором компании это удалось, – постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2007 г. № КА-А40/7661-07.*

Отвечает

М.Н. ГОЛУБЕВА,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» № 9, Май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка