Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 10 просмотров

В связи с отсутствием интернета компания предоставила 10 августа 2016 года в ПФР формы СЗВ-М за июль в бумажном варианте. 11 июля отчёт отправлен в электронном виде. Численность компании 600 человек. Грозит ли в этом случае компании штраф?

Однозначного ответа нет. Формально бухгалтер предоставил сведения в срок в бумажном виде. Сроки сдачи не нарушены. Но, бухгалтер обязан представить форму в электронном виде при количестве сотрудников 25 и более человек (абзац 3 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Если бухгалтер сможет документально подтвердить, что не смог отчитаться через сайт по уважительной причине, штраф маловероятен. Однако, если за отчетность не по формату все равно начислят штраф, можно в судебном порядке уменьшить его размер. Ведь в данном случае, штрафы полагаются именно за несвоевременное представление отчетности, а не за нарушение формата.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

<…>

Как сдать отчет в ПФР

Форму СЗВ-М можно сдать в электронном виде или на бумаге*.

Если количество сотрудников, данные о которых включены в расчет, составляет 25 и более человек, вы обязаны представить форму в электронном виде*. Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Электронный формат сведений, а также порядок ее представления утвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 февраля 2016 г. № 70р.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №12, март 2010

Когда не будет штрафа за отчет, сданный на бумаге, а не электронно

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

Среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек. Можно ли представить отчет 4 ФСС РФ на бумаге, если мы по техническим причинам не сможем вовремя отчитаться в электронном виде? Возможны ли в этом случае штрафы за несвоевременное представление отчетности?

Это зависит от причин, по которым компания не смогла представить отчет в том формате, в котором требует закон. Своевременно поданный на бумаге отчет от обязанности представить его в электронном виде не освобождает*. Не относится подача отчета на бумаге и к обстоятельствам, исключающим вину страхователя в нарушении (ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Вместе с тем, по нашему мнению, если компания сможет документально подтвердить, что не смогла отчитаться через сайт по уважительной причине, то штрафы маловероятны. Какие именно обстоятельства исключают вину компании, а какие нет, фонд в каждом конкретном случае скорее всего будет решать, опираясь на опыт коллег из налоговой инспекции и судебную практику. Среди таких уважительных причин может быть, например, отключение электричества или сбой при передаче данных*. А вот несвоевременное обновление сертификата ЭЦП вряд ли можно признать объективным обстоятельством. Ведь все риски того, что действие сертификата вовремя не продлено, лежат на компании.

Если за отчетность не по формату в фонде все равно начислят штраф, можно подать жалобу в региональное управление фонда или в суд (ч. 4 ст. 44 закона № 212-ФЗ). Ведь в данном случае, как и с налоговой отчетностью, штрафы полагаются именно за несвоевременное представление отчетности, а не за нарушение формата.* По крайней мере судьи в похожих спорах с ИФНС нередко поддерживали компании (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.07.09 № Ф09-4617/09-С2).

Из статьи журнала «Главбух», №6, март 2011

«Вместо электронного отчета мы сдали бумажный. Что нам будет?»

<…>

Так что же грозит компании, которая наперекор требованиям закона отправит в фонды бумажные расчеты? Увы, но сотрудники ПФР и ФСС такие документы просто не примут

<…>

Допустим, компания не может отправить электронную отчетность по объективным причинам: возникли технические проблемы у спецоператора. Срок сдачи поджимает. Остается только один выход: сдать отчетность на бумаге, приложив к ней объяснительную. В ней надо описать суть проблемы. Если сотрудники фонда не примут расчет и потом выставят штраф, записка поможет оспорить санкции. Во всяком случае, судьи наверняка встанут на сторону компании.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка